28.12.2022 14:27
    Поделиться

    Регионы ПФО попросили передать им право регулировать правила продажи алкоголя

    Регионы ПФО выступили за передачу субъектам РФ полномочий по введению ограничений розничной продажи алкоголя
    Посетители точек общепита с круглосуточной продажей спиртного доставляют массу проблем местным жителям.
    Посетители точек общепита с круглосуточной продажей спиртного доставляют массу проблем местным жителям. / Алексей Куденко/РИА Новости

    Многие инициативы, направленные на совершенствование правового поля в стране и подготовленные депутатами Законодательного собрания Нижегородской области (ЗСНО), поддержаны их коллегами из других регионов России и направлены на рассмотрение Госдумой РФ и Советом Федерации. Об этом, подводя итоги работы в уходящем году, сообщил председатель ЗСНО Евгений Люлин.

    Одна из самых злободневных тем - борьба с так называемыми разливайками, точками общепита с продажей спиртного.

    - Дело в том, что в настоящее время на законодательном уровне из полномочий субъектов РФ исключено право устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, - отметил Евгений Люлин. - Появилось большое количество кафе, баров, буфетов, реализующих алкогольную продукцию круглосуточно. Зачастую там ночью продается фальсификат, торговля часто ведется вблизи жилых домов, на первых этажах, это вызывает недовольство жителей. Посетители подобных заведений, употребляя алкоголь в общественных местах, мусорят, шумят, нарушая тишину и покой граждан. Недовольство жителей подтверждается многочисленными обращениями к властям, но решить эту проблему можно только путем внесения изменений в федеральное законодательство. Необходимо расширить полномочия субъектов РФ по введению ограничений розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. На заседании Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов РФ Приволжского федерального округа (ПФО) мы приняли решение направить соответствующее обращение к председателю Совета Федерации ФС РФ Валентине Матвиенко и председателю Госдумы ФС РФ Вячеславу Володину о необходимости внесения соответствующих изменений в федеральное законодательство. Наша принципиальная позиция состоит в том, что регионы должны получить возможность навести порядок на своих территориях.

    К слову, на том же заседании его участники обсудили сетевую форму реализации образовательных программ, подразумевающую взаимодействие техникумов и колледжей с предприятиями при поддержке власти.

    - Анализируем опыт разных регионов по созданию образовательно-производственных кластеров. Они уже созданы в 11 субъектах РФ ПФО, в 2023 году запланировано создание еще 9 кластеров. Сетевая форма взаимодействия делает доступными образовательные программы для учащихся из разных регионов. Материально-техническая база предприятий позволяет студентам закрепить теорию на практике. Нужно приводить к единому стандарту подходы и требования в профессиональном образовании, поэтому поддержали идею о необходимости разработки на федеральном уровне методических рекомендаций для сетевой формы реализации образовательных программ, - подчеркнул Евгений Люлин.

    Ранее на заседании Совета законодателей РФ на федеральный уровень выдвинута инициатива по ужесточению мер воздействия в отношении нарушителей экологического законодательства. О том, что его нужно совершенствовать, свидетельствует практика.

    - Огромные деньги расходуются на ликвидацию несанкционированных свалок, но их не становится меньше - одну убрали, а три появились. Физическим лицам - на них, как правило, зарегистрированы мусоровозы - дешевле свалить отходы где попало и заплатить штраф 5 тыс. рублей, чем везти мусор на полигон, - объяснил необходимость введения жестких санкций (вплоть до изъятия автомобиля) Евгений Люлин.

    Что касается региональных законов, то их в уходящем году принято 215 (с учетом 157 изменений в действующие). Только на декабрьском заседании регионального парламента принято несколько общественно значимых документов, в том числе новый пакет мер социальной поддержки, предусматривающий дополнительные выплаты инвалидам боевых действий I, II и III группы, а также членам их семей.

    Такую поддержку удается осуществлять благодаря устойчивому состоянию экономики региона: несмотря на беспрецедентное количество антироссийских санкций, предприятиям удалось сохранить положительную динамику. По многим отраслям зафиксирован рост основных показателей. Этому способствовали федеральные и региональные меры поддержки: общий объем средств на их реализацию в Нижегородской области составил около 130 млрд рублей. Начиная с сентября, когда в стране была объявлена частичная мобилизация, в ЗСНО поступало до 150 обращений в день. Затем на сайте регионального парламента появилась "Открытая линия" для семей мобилизованных.

    - Наши сотрудники, депутаты и юристы постоянно находятся на связи. Я сам несколько раз отвечал на вопросы членов семей мобилизованных нижегородцев. Абсолютно всех готовы выслушать, каждый вопрос, даже самый сложный, ставим на контроль. Стараемся разобраться в каждом конкретном случае. Обращения в основном касаются выплат, которые положены самим мобилизованным и их семьям. К концу года поток вопросов стал более системным, у людей уже больше понимания, на какую помощь и в каком объеме они могут рассчитывать, - поделился Евгений Люлин.

    А как у соседей?

    Если в Нижегородской области один из проектов молодежного парламента при ЗСНО (поправки в действующий закон о поддержке кадрового потенциала сельскохозяйственных предприятий) депутаты Законодательного собрания уже поддержали, то в Удмуртии к формированию аналогичной структуры при Госсовете региона только приступают. По словам председателя Госсовета Удмуртской Республики Владимира Невоструева, необходимо активнее вовлекать молодых граждан в жизнь республики, обсуждать с ними вопросы развития территорий. "Неслучайно будущий год мы начнем со стратегической сессии "Год молодежи - время для шага вперед", - отметил он. - Мы ставим перед собой цель сформировать эффективный молодежный парламент, конкурс уже объявлен. У нас серьезные задачи в плане участия молодежи в законотворчестве, поддержки молодых граждан в реализации инициатив на благо республики".

    Тем временем на Вятке к работе приступил молодежный парламент, состав которого сформирован по новым правилам: каждый депутат Законодательного собрания Кировской области (ЗСКО) делегировал своего представителя.

    "В парламентской работе вас будут поддерживать опытные наставники. Среди них и те, кто прошел школу молодежного парламента и теперь сам работает депутатом. Это Павел Дорофеев и Никита Соломенников. Мы возлагаем на вас большие надежды, ждем, что вы будете активными, заинтересованными, станете разбирать каждую проблему и сможете предложить нам реальные решения, как вы их представляете со своей точки зрения", - напутствовал молодых коллег председатель ЗСКО Роман Береснев. Он пожелал им успехов и рекомендовал активнее подключаться к работе Ассоциации молодежных парламентов ПФО.

    На первом пленарном заседании молодые парламентарии выбрали председателя - им стал Сергей Коврижных - и утвердили перечень профильных комитетов. Их в молодежном парламенте нового созыва шесть: по бюджету, экономической политике и предпринимательству; по промышленности и развитию инфраструктуры; по законодательству и регламенту; по социальным вопросам; по аграрной политике и экологии; по вопросам молодежной политики, спорта и туризма.

    Поделиться