Лососевый десант

На Кубани нефтепроводчики помогают восстанавливать популяцию "царской рыбы
В этом году АО "Черномортранснефть" совместно с природоохранными ведомствами выпустила в бассейн Азовского моря и реки Кубани более 124 тысяч мальков стерляди и русского осетра средним весом 2,5 грамма. Потомство вырастили в условиях, максимально приближенных к естественной среде обитания.
Мальков "царской рыбы" подвозят к реке в грузовых контейнерах и выпускают в воду с помощью разгрузочного рукава
Мальков "царской рыбы" подвозят к реке в грузовых контейнерах и выпускают в воду с помощью разгрузочного рукава / Пресс-служба АО "Черномортранснефть"

Представителей осетровых часто называют "царской рыбой", так как блюда из них занимали почетное место на столе российских императоров. Но и без этого семейство достойно уважения, ведь появилось оно даже раньше динозавров и благополучно пережило все глобальные катастрофы на Земле.

- Компенсационные выпуски молоди у нас проводятся ежегодно в рамках корпоративной программы сохранения биологического разнообразия в местах присутствия эксплуатируемых объектов. Они являются важным пунктом экологической политики предприятия. Главная цель - прирост численности ценных промысловых видов рыб, - поясняет начальник отдела экологической безопасности и рационального природопользования АО "Черномортранснефть" Галина Чезганова.

В октябре в свободное плавание у села Монастырь отправились свыше 23 тысяч черноморского лосося, занесенного в Красную книгу России. Молодь вырастили по запросу компании в сочинском рыбном хозяйстве, расположенном недалеко от реки Мзымты. Процесс получения черноморского лосося считается весьма трудоемким - начиная с оплодотворения икры до пересадки личинок из инкубаторов в бассейны для подращивания.

Вода в "ясли" поступает исключительно проточная, поддерживается определенной температуры - 13,5-14 градусов, так как даже малый перегрев вызывает у мальков тепловой шок и ведет к их гибели. Достигнув веса три грамма, малыш-лосось уже готов к жизни в "большой воде". Учитывая, что при залповом выпуске наступает высокая конкуренция за корм (в отличие от естественного нереста), специалисты ежедневно тренируют мелочь, исследуют поведенческие реакции на такие раздражители, как свет или громкий звук. Таким образом, рыба приобретает физические навыки выживания.

Потомство стерляди и осетра выращивают в условиях, приближенных к естественной среде обитания

Десанты молоди перемещают к водоему в грузовых контейнерах, а за финишной процедурой наблюдает комиссия из представителей государственных природоохранных и надзорных органов, в том числе Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства. Кстати, не случайно местом для искусственного зарыбления была выбрана Мзымта: в ее русле сосредоточено более ста нерестилищ лососевых, и она больше всего пригодна для обитания этого вида.

- После того как молодь лосося с помощью разгрузочного рукава сбрасывают в горную реку, самки устремляются по течению в море, а самцы остаются, стараясь выжить в условиях дикой природы, - рассказывает директор сочинского рыбного хозяйства Аида Текнеджян. - В течение полутора-двух лет самки набирают вес и, достигнув зрелости, возвращаются на нерест именно в ту реку, откуда начинали свой путь. Это интересное явление: получается, что рыба "запоминает" химический состав воды.

К сожалению, природные популяции "аристократических" пород рыб катастрофически сокращаются. Строительство гидроузлов и водохранилищ на реке Кубани серьезно нарушило нерестовые трассы осетра и стерляди, а разгульное браконьерство в 90-х привело почти к полному исчезновению лосося в Черном море. Поэтому искусственное воспроизводство является практически единственным надежным способом сохранения символа изобилия и гордости России.

Кстати

Осенью сотрудники АО "Черномортранснефть" в очередной раз исследовали образцы моллюсков-гидробионтов, поселенных на специальном полигоне у нефтеналивного причала в Новороссийске. Эта живая лаборатория появилась здесь в прошлом году. Кто-то спросит: а какая польза экологам от морских обитателей? Дело в том, что, добывая пищу, моллюски фильтруют большие объемы воды. При этом они очень чувствительны к малейшему изменению среды, накапливают в тканях загрязняющие вещества, по сути являясь объективным индикатором физического состояния акватории.

Анализ показал, что концентраций загрязняющих веществ и углеводородов в тканях моллюсков не обнаружено. При этом был отмечен значительный рост численности мидий и устриц на 50 и 39 процентов соответственно.