28.12.2022 04:06
Поделиться

Российские врачи помогут лечить детей с ДЦП в Кыргызстане

Российские медики поделились с кыргызскими коллегами новыми методиками лечения и реабилитации маленьких пациентов с ДЦП. Эту возможность предоставили представительство Россотрудничества в КР и общественный фонд "Аплифт" при содействии минздрава республики и бишкекского Центра реабилитации детей и поддержки семьи.

Около трехсот медицинских специалистов со всей республики приняли участие в двухдневной российско-кыргызской конференции, посвященной лечению и восстановлению детей с нарушениями физического развития. Она прошла на базе КГМА (Кыргызской государственной медакадемии). Российскую сторону на конференции представляли три уникальных специалиста из Санкт-Петербурга и Тюмени.

Как отметили гости, их коллеги в КР открыты к сотрудничеству и готовы говорить о проблемах. Кыргызская сторона, в свою очередь, задумалась о создании рабочей группы специалистов, которая готовила бы для профильных структур предложения по развитию образовательных проектов и подготовке необходимых кадров.

- Наш Национальный центр охраны материнства и детства намерен внедрить европейский протокол ведения детей с ДЦП, - утверждает директор общественного фонда "Аплифт" Назгуль Сулейманова. - Российские коллеги рассказали нам о нем и поделились опытом. Они готовы оказать онлайн-поддержку и сопровождение. Не менее важно для нас перенять опыт профилактики вторичных осложнений у детей с ДЦП, современные подходы к ортопедическому ведению маленьких пациентов. В целом, в Кыргызстане не хватает специалистов по реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. Российские специалисты готовы помочь с разработкой учебной программы. Медакадемия, в свою очередь, готова открыть новые направления.

Справка "РГ"

В Кыргызстане, по официальным данным, зарегистрировано 36 тысяч несовершеннолетних с ограниченными возможностями здоровья. Около 20 тысяч из них - с детским церебральным параличом.