28.12.2022 23:20
    Рубрика:

    На "Розе Хутор" в Сочи пока не могут открыть горнолыжный сезон

    Открытие горнолыжного сезона на сочинском курорте "Роза Хутор" перенесли уже во второй раз из-за того, что на трассах не хватает снега. Сначала старт отложили с 23 декабря до 29-го, сейчас запланировали на 31-е, под самый Новый год. И есть надежда, что так и будет.
    Для тех, кто едет в Сочи ради катания, снег - принципиально важное условие поездки. / Дмитрий Феоктистов / ТАСС
    Для тех, кто едет в Сочи ради катания, снег - принципиально важное условие поездки. / Дмитрий Феоктистов / ТАСС

    - Вчера выпал первый обильный снег, аншлага нет, комфортно, - сообщила управляющая комплексом SunShine Park Елена Давыдова.

    Как видно по веб-камерам, сейчас вершины гор закрыты белоснежными хлопьями. Температура воздуха - минус три. И за день покров снега на этом курорте прирос на четыре сантиметра. Как сообщили в пресс-службе, по прогнозам, сегодня тоже будет идти снег. Его тут очень ждут. А пока ситуация непростая.

    - Ни натурального, ни искусственного снега пока недостаточно для подготовки трасс и открытия безопасного катания, - объяснили в пресс-службе курорта. - Даже система искусственного оснежения запускается только тогда, когда погодные условия позволяют это делать, а именно сохраняются устойчивые отрицательные температуры, не превышающие минус 1,5 градуса.

    Ситуация с нехваткой снега сложилась и в горно-туристическом центре "Газпром". Ниже 1500 метров над уровнем моря вместо снежного покрова местами - земля с травой.

    - Поднялись, погуляли, сейчас пойдем в аквапарк, а вечером в ресторан, - поделились впечатлениями туристы. - Благо тут есть чем заняться, кроме катания.

    К слову, на "Розе Хутор" в ожидании снега гости облюбовали родельбан - управляемые скоростные горные сани. Кроме того, есть здесь "Хаски Хутор", каток, высокогорные качели, подвесной мост, бассейны с подогревом, в которых можно плавать в любую погоду. Так что ожидание у горы погоды не такое тягостное.

    Горнолыжные трассы в Сочи пока открыты только на "Красной Поляне". Трассы укатаны, но проблема в том, что возле подъемников на канатные дороги толпятся лыжники. "Пять минут спускаемся, - сетуют они,- а потом минут сорок стоим в очереди на подъем. Так что то еще удовольствие от катания".

    А когда число лыжников и сноубордистов на трассах превышает две тысячи, подъем ограничивается, и ски-пасс, который стоит четыре тысячи рублей в сутки, переносится на другую дату.

    Пока на курорте открыто всего четыре трассы, но со дня на день ожидаются снегопады. Это позволит расширить зону катания, открыв трассы на более низких отметках. К слову, массовой сдачи авиа- и железнодорожных билетов в Сочи по стране не наблюдается, однако есть факты перебронирования туров или сокращения сроков поездки, что актуально для путешествующих на личных автомобилях.

    Мнения экспертов

    Несмотря на почти полное отсутствие снега в горном кластере Сочи, туристы не отказываются от туров, сообщили "РГ" представители туррынка.

    - Все равно едут, - отметил вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. - Сейчас в горах Сочи идет дождь, но на самых верхних трассах кататься все же можно. Они открыты.

    Впрочем, отдыхать в Сочи неплохо и без лыж, но те, кто приехал именно кататься, конечно, ждут снега.

    По оценке гендиректора туроператора "Дельфин" Сергея Ромашкина, примерно треть клиентов компании заезжает в Сочи 29-30 декабря. А они не самые активные лыжники, просто едут встречать Новый год.

    - Остальные две трети туристов заезжают в Сочи 2-3 января, когда, как мы ожидаем, снег все же будет, и люди смогут кататься, - говорит Ромашкин.

    Каждый год происходит одна и та же история, объявленные даты открытия сезона очень редко выдерживаются, и лыжники об этом знают, рассказывает он. Так что те, кто планировал кататься на лыжах, держат паузу и ждут снегопада. Москвичи и жители других регионов поедут в любом случае, ведь в Красной Поляне есть чем заняться и без лыж, резюмирует эксперт.

    Подготовил Евгений Гайва