28.12.2022 00:35
    Рубрика:

    Австрийские военные ждут блэкаутов в Евросоюзе

    Министерство обороны Австрии прогнозирует на ближайшее время масштабные отключения электроэнергии в Европе. Глава ведомства Клаудиа Таннер уверена, что вероятность блэкаута, который охватит по меньшей мере часть Евросоюза, очень высока. "Вопрос не в том, будет ли блэкаут, а в том, когда он произойдет", - говорит она в интервью немецкой газете Die Welt. Таннер также отмечает, что риск перебоев в снабжении электроэнергией значительно возрос на фоне текущего украинского конфликта, и призывает европейцев готовиться.

    В самой Австрии к большому блэкауту серьезно готовятся уже несколько лет. Правительство публикует памятки и брошюры для населения с рекомендациями на случай длительных перебоев в электроснабжении, проводятся регулярные учения армии, полиции и спасателей, а также информационные мероприятия для граждан, идет строительство временных убежищ. По словам Таннер, к 2025 году австрийская армия построит около сотни "автономных казарм", которые смогут функционировать без внешнего энергоснабжения в течение как минимум двух недель. "Мы еще в 2020 году начали систематически информировать австрийцев о возможном блэкауте. И сегодня эта тема уже волнует большинство людей", - объясняет министр.

    Эксперты минобороны Австрии называют блэкаут одной из наиболее вероятных угроз для безопасности страны

    Три года назад эксперты австрийского минобороны пришли к выводу, что блэкаут является одной из наиболее вероятных угроз для безопасности страны. Масштабные отключения электроэнергии могут быть вызваны не только внешним воздействием в виде экстремальных погодных условий, человеческих ошибок, кибератак или диверсий, но и собственными проблемами европейской электросети. Либерализация европейского энергетического рынка, ставшая причиной его "расщепления" на множество субъектов и групп интересов, а также переход на возобновляемые источники энергии, в ходе которого традиционные электростанции заменяются нестабильными ветряными и солнечными, привели к разбалансировке электроснабжения ЕС. "В результате усилия, необходимые для поддержания стабильности системы, возрастали в течение многих лет. В настоящее время почти ежедневно требуются все более сложные вмешательства, чтобы предотвратить коллапс", - указывалось в опубликованном в январе 2020 года докладе военного ведомства Австрии.

    Опасения австрийских экспертов подтвердились уже следующей зимой. В январе 2021 года в европейской электросети произошел серьезный сбой, вызванный, как предполагалось, падением выработки электроэнергии в Румынии. Защитные механизмы тогда сработали вовремя и общеевропейского блэкаута удалось избежать, однако это не гарантирует, что все обойдется и в следующий раз. Подобные опасные ситуации в европейской сети возникали и прошлой зимой. При этом специалисты и СМИ обращают особое внимание на Францию, где с приходом холодов в последние несколько лет регулярно начинаются сбои в электросети. В этом году в начале декабря без электричества остались несколько районов Парижа, при этом французское правительство предупреждает, что в течение зимы могут быть и новые отключения. В Австрии за всем этим внимательно наблюдают и полагают, что один из подобных сбоев может в итоге вызвать "эффект домино", что как раз и приведет к масштабному блэкауту в целых регионах Евросоюза.