28.12.2022 03:00
    Рубрика:

    На Ставрополье вдвое увеличили курортный сбор

    На Ставрополье вдвое увеличат курортный сбор. С первого января 2023 года он будет составлять 100 рублей с одного человека в сутки. Взимается сбор в Пятигорске, Железноводске, Ессентуках и Кисловодске.

    Законопроект в краевую Думу внес губернатор региона Владимир Владимиров. Депутаты проголосовали за него сразу в двух чтениях. 100 рублей - максимальная сумма, предусмотренная федеральным законом. Как говорится в пояснительной записке, связано данное решение с удорожанием стройматериалов, увеличением стоимости выполняемых во время благоустройства объектов курортной инфраструктуры работ, повышением расходов на их содержание.

    Также разработчики законопроекта утверждают, что рост курортного сбора незначительно скажется на стоимости отдыха в крае. Они подсчитали, если в среднем человек платит 3500 рублей в сутки и отдыхает 12 дней, общая стоимость путевки для него составляет 42 тысячи рублей. Курортный сбор за этот период -1100 рублей (он взимается со второго дня пребывания), или 2,6 процента от цены путевки. При этом, как указано в документе, ежегодное повышение стоимости санаторно-курортного лечения в учреждениях края составляет 5-15 процентов.

    По прогнозам, если сбор увеличится в два раза, в следующем году на Ставрополье соберут 530 миллионов рублей. "Это даст возможность проводить более масштабные работы во время строительства, реконструкции, благоустройства и ремонта объектов курортной инфраструктуры", - отмечено в пояснительной записке к законопроекту.

    При этом жители Ставрополья по-прежнему платить его не будут. Однако, как рассказала корреспонденту "Российской газеты" заместитель председателя комитета Думы Ставропольского края по инвестициям, курортам и туризму Анна Зимина, изменится администрирование. Взимать курортный сбор теперь станут в момент заселения в гостиницу, санаторий или другое средство размещения. В остальном все останется как прежде.

    "Эти средства расходуются непосредственно на объекты, которые видят отдыхающие, - пояснила Анна Зимина. - За время эксперимента по введению курортного сбора выполнено около 80 видов работ: проектирование, строительство, реконструкция, благоустройство, ремонт инфраструктуры. Например, приведены в порядок мемориальный комплекс "Журавли" в Кисловодске, парк "Цветник" в Пятигорске, Курортный парк в Ессентуках, Нижняя каскадная лестница в Железноводске. Гости, которые приезжают на Кавказские Минеральные Воды из года в год, знают, что они вносят свой вклад в развитие городов, видят конкретный результат и чувствуют свою причастность к благоустройству российских курортов".