В Москве открыли тайну, зачем России термоядерный реактор во Франции

Овладение термоядерной энергией - задача на вырост для всего человечества, и Россия остается на ключевых позициях в международном проекте ИТЭР. А сам этот проект не только инженерно-физический, но и цивилизационный.
Катушка PF1 - первый магнит такого масштаба и такой степени сложности, созданный в России.
Катушка PF1 - первый магнит такого масштаба и такой степени сложности, созданный в России. / iter.org

Такие оценки под занавес года сделаны в Москве, на пресс-конференции в ТАСС, участниками которой стали председатель Совета ИТЭР (ITER - International Thermonuclear Experimental Reactor) Виктор Ильгисонис, глава Проектного центра ИТЭР госкорпорации "Росатом" Анатолий Красильников и директор Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе РАН Сергей Иванов.

По словам Красильникова, в проектах такого размаха и на той стадии, до которой уже продвинулся ИТЭР, самым важным становятся безусловное выполнение всеми участниками международной коллаборации принятых на себя обязательств и неукоснительное соблюдение графика поставки компонентов на сборочную площадку во Франции, где сооружается первая в своем роде экспериментальная термоядерная установка.

- Когда в проекте участвуют семь равноправных партнеров, а всего - 35 стран, соблюдение графика - это самое важное, иначе станет разрушаться вся кооперация. Для нас в России график приоритетен, - подчеркнул директор Проектного центра ИТЭР. - В 2022 году мы отправили 44 трейлера с коммутирующей аппаратурой - через государственные и таможенные границы, подкрепляя это сложной системой банковских платежей и взаиморасчетов. Поставили четыре первых гиротрона из восьми, отгрузили важнейшее оборудование по диагностическим комплексам. А параллельно вели и ведём разработку прототипов по всем системам, за которые отвечает Россия…

Не так давно "РГ" сообщала о том, что из Санкт-Петербурга в Марсель была отправлена морем уникальная сверхпроводящая система - самая крупная из когда-либо создававшихся в нашей стране. Это так называемая катушка полоидального поля PF1. Она представляет собой объект диаметром 9 метров и массой 200 тонн. Но главное, конечно, не в габаритах и тоннаже. PF1 - это одна из шести катушек полоидального поля в магнитной системе ИТЭР, которая служит для удержания плазмы в реакторе.

Над реализацией этого пункта российских обязательств сообща работали НИИ электрофизической аппаратуры имени Д. В. Ефремова (Санкт-Петербург) и Средне-Невский судостроительный завод. Еще в 2008-м и 2015 годах были проведены квалификационные работы по ключевым технологиям. А с 2016-го началось непосредственное изготовление катушки. На завершающем этапе были проведены испытания транспортировочной рамы и специальной упаковки для уже готового изделия.

- Подобного сверхпроводящего объекта никто у нас в стране делать не умел. Теперь умеем! Умеем гнуть проводники, делать галеты, пропитывать галеты, пропитывать всю катушку в целом, - не скрывали эмоций участники и руководители этих работ. - Сверхпроводник, из которого сделана катушка, тоже российский. Благодаря такой задаче - поставить для ИТЭР катушку полоидального поля - в нашей стране поднялась на новый уровень, а по существу - была создана заново сверхпроводниковая промышленность…

Член-корреспондент РАН Виктор Ильгисонис, год назад избранный председателем Совета ИТЭР, поддержал Красильникова в том, как важна сейчас, на завершающем этапе строительства, готовность всех участников проекта оперативно решать возникающие трудности - с привлечением всех ресурсов и возможностей международной кооперации.

Касаясь работы Международной организации ИТЭР в целом, Виктор Ильгисонис напомнил, что ее новым генеральным директором (после ухода из жизни Бернара Биго) избран Пьетро Барабаски.

- Это молодой, активный и достаточно опытный человек, который способен привнести свежую струю в проект и ускорить поиск решений по тем проблемам, которые неизбежно возникают, - выразил надежду председатель Совета ИТЭР. - С моей точки зрения, год прошёл позитивно, мы темп не потеряли, и в будущее я смотрю с оптимизмом…

Известный и в России, и за ее пределами питерский Физтех - Физико-технический институт имени А.Ф. Иоффе - всегда был научным учреждением, где глубокие фундаментальные исследования стремились обвенчать с практикой, найти применение своим открытиям и достигнутым результатам. Так и сейчас.

- ИТЭР для Физтеха - один из ключевых, несущих проектов, где уже не только наука, но и конструкторские разработки, можно сказать, НИОКРы идут полным ходом, - поделился директор института член-корреспондент РАН Сергей Иванов. - В рамках обязательств российской стороны мы, в частности, отвечаем за создание нескольких диагностических систем. Они важны для контроля самого реактора, для диагностики плазмы, а также для контроля, диагностики того, что связано с безопасностью работы всего ИТЭР. Если совсем коротко - за нами диагностика некоторых параметров плазмы и контроль безаварийной работы. По одной из таких диагностик мы приступаем уже к макетированию и даже изготовлению тех узлов, которые будут поставлены непосредственно в реактор. Работа идёт очень интенсивно, отставаний от графика у нас нет, все участники процесса работают в тесном взаимодействии…

И в такой работе, не без гордости отметил директор Физтеха, случаются находки, которые получают высокую оценку у коллег-профессионалов в других странах.

- Специальные оптические зеркала, с помощью которых осуществляется диагностика плазмы в ИТЭР, по мере работы запыляются потоком атомов (в частности, бериллия) с первой стенки и дивертора. Так вот, наши специалисты открыли способ высокочастотной очистки в вакууме таких зеркал. И продемонстрировали его применимость, что было принято международным сообществом. Сейчас у Физтеха несколько прямых проектов с Международной организацией ИТЭР, где наши находки, связанные с очисткой оптических зеркал (а такие используются не только в наших, но и в других диагностиках), активно перенимаются международными партнерами. Тут, как видим, и развитие нашего собственного материаловедения, и передача опыта зарубежным коллегам…

Разумеется, не обошли участники пресс-конференции и тему антироссийских санкций, которые затруднили, а во многих случаях парализовали участие наших ученых и специалистов в международном научно-техническом сотрудничестве. Как это случилось, например, в Европейском центре ядерных исследований (CERN) - российских ученых бесцеремонно отлучили от работ на Большом адронном коллайдере. Прервались совместные исследования на установках mega-science во французском Гренобле (источник синхротронного излучения ESRF), немецком Дармштадте (центр по исследованию ионов и антипротонов FAIR) и немецком же Гамбурге (рентгеновский лазер на свободных электронах XFEL).

ИТЭР / ITER, по мнению Виктора Ильгисониса, остается в этом отношении уникальным международным проектом.

- Ни от одного из участников международной коллаборации мы не слышали призыва ограничить участие России или российских ученых в этом проекте. Мировое термоядерное сообщество оказалось выше политических пертурбаций и сиюминутных решений. И здесь не просто дань уважения, признательность нашей стране за тот вклад, что она внесла и вносит в общее дело. В этом проявляется особый дух, традиции, атмосфера открытости и доверия, к чему еще в конце 50-х призывали Игорь Васильевич Курчатов и его ближайший соратник в этих делах академик Арцимович. Так, к счастью, и сложилось благодаря той дальновидной политике, которую выбрало советское правительство для выстраивания международных отношений по термоядерным исследованиям, - резюмировал Виктор Ильгисонис.

А глава Проектного центра ИТЭР Анатолий Красильников напомнил, что инициатива объединить международные усилия для создания экспериментальной термоядерной установки нового поколения на основе российского проекта ТОКАМАК принадлежит академику Евгению Велихову. Должным образом оформленные, эти предложения были официально поддержаны главами СССР, США, Франции - Горбачевым, Рейганом, Миттераном. И дали старт международному проекту с необъятными, как горизонт, перспективами.

Досье "РГ"

ИТЭР - проект первого в мире международного экспериментального термоядерного реактора, который создается совместными усилиями Евросоюза, Индии, Китая, России, Японии, США и Южной Кореи на специально выбранной площадке неподалеку от ядерного центра Кадараш во Франции (близ Марселя). Цель и задачи проекта - продемонстрировать научно-технологическую осуществимость управляемого термоядерного синтеза и термоядерной энергетики в промышленных масштабах, а также создать требуемые для этого материалы, оборудование, найти инженерные и конструкторские решения, отработать технологические и производственные процессы. В случае успеха ИТЭР человечество сможет рассчитывать на обладание практически неисчерпаемым источником энергии.