28.12.2022 19:23
    Рубрика:

    США накрыл "буран столетия": Десятки погибших, мародерство, паралич дорог и аэропортов

    Мощный арктический шторм, накрывший большую часть США с конца прошлой недели, унес жизни 63 человек. Наиболее тяжелая ситуация сложилась в городе Баффало (штат Нью-Йорк) и его окрестностях, на который приходится половина всех жертв. Большинство из них (24 человека) замерзли на улице, еще трое погибли, отсиживаясь в автомобиле, а трое - от инфаркта при расчистке снега. Скорые зачастую более 24 часов не могли пробраться по вызовам из-за полутораметровых сугробов, заблокировавших улицы. Местные спасатели предупреждают, что число жертв непогоды может вырасти по мере расчистки сугробов.

    Хотя для находящегося на севере США на берегу озера Эри города обильные снегопады дело привычное, такого количества смертельных случаев из-за непогоды в штате не было по меньшей мере с середины XX века. Отчасти это объясняется сильным ветром с порывами до 100 км/ч, морозами и обильным снегопадом, из-за чего улицы стали непроходимыми, а видимость - почти нулевой. Но, как отмечает ресурс axios.com, уже звучат острые вопросы к властям Баффало о том, все ли возможное они сделали для подготовки, ведь о надвигавшемся буране метеорологи предупреждали за несколько дней. Часть местных жителей считает, что власти слишком поздно озвучили рекомендацию не выходить на улицу и ввели запрет на поездки на машине, когда пурга уже накрыла регион. Чиновники, со своей стороны, говорят, что из-за привычки к снегопадам не все жители отнеслись серьезно к настойчивым рекомендациям остаться дома, в которых указывалось об "опасности для жизни" и "сильнейшем буране за столетие". Часть горожан, например, проигнорировали запрет на поездки на машине, из-за чего власти привлекли к патрулированию дорог дополнительные силы полиции, в том числе военной.

    Как пишет газета USA Today, ситуацией воспользовались мародеры. В соцсетях появилось множество видеозаписей, на которых десятки людей, ломая двери и разбивая окна, вламывались в заколоченные магазины, опустошали полки практически под ноль и скрывались с набитыми сумками. На одной из записей слышны звуки выстрелов. Полиция Баффало арестовала несколько человек за грабеж магазинов.

    На Мальте самый теплый декабрь за последние полвека - так почему быне позагорать? Фото: REUTERS

    Президент США Джо Байден, который в ближайшие дни отправится с семьей погреться на острова в Карибском море, утвердил запрос штата Нью-Йорк на введение режима чрезвычайной ситуации, что позволит ему получить дополнительную помощь от федеральных властей.

    Накануне в регионе ожидалось потепление, но власти предупреждают, что таяние больших масс снега может привести к наводнениям и новым перебоям с водой и электричеством. Массовые отключения электричества из-за обрывов проводов отмечались и в других штатах в центре и на востоке США.

    Буран, налетевший в самый пик рождественского сезона поездок, спровоцировал масштабный транспортный коллапс на значительной части территории страны. Коммунальщики и спасатели не везде успевали расчищать даже основные магистрали, где то тут, то там случались массовые ДТП, по улицам поменьше и переулкам можно пробраться разве что на вездеходах. По мере сил расчищают их, как правило, сами местные жители. В США в таких случаях принято на время снегопада и расчистки основных дорог отправлять домой большую часть работников и школьников, открытыми остаются разве что некоторые продуктовые магазины и аптеки.

    Не лучше ситуация в аэропортах. Сорваны тысячи рейсов, из которых львиная доля пришлась на компанию Southwest Airlines, она отменила примерно две трети своих перелетов за минувшие дни. Эксперты считают, что такой кризис именно в этой авиакомпании вызван спецификой ее маршрутов и медленным реагированием на быстро менявшуюся обстановку, что привело к эффекту домино. Коллапс перевозок компании привлек внимание федеральных властей - министерство транспорта США пообещало проверить выполнение обязательств Southwest Airlines перед клиентами, назвав такое число отмененных рейсов "неприемлемым". Двое членов сената США потребовали от компании не оправдываться бураном, а признать ошибки и выплатить компенсации пассажирам не только за билеты, но и за их внеплановые расходы (отели, машины, питание) из-за отмены рейсов, а также за нарушение планов.

    На востоке Франции высок спрос на дрова - ими обогреваться дешевле,чем с помощью электричества. Фото: AFP
    Взгляд из Франции

    В то время, как по ту сторону Атлантики метут снежные бури, а стужа бьет рекорды предыдущих десятилетий, во Франции, впрочем, как и в соседних европейских странах, необычно тепло. В Париже, к примеру, сейчас плюс 12 градусов. Причем на 31 декабря обещано на целых три градуса больше. По данным общенациональной метеослужбы Meteo-France, в ближайшие дни чуть ли не майская погода посетит Корсику, где будет под 20 градусов выше нуля, и даже на севере страны в Страсбурге градусник покажет не то 16, не то 17 градусов тепла. Правда, это явно аномальное погодное перемирие, судя по всему, продлится недолго. А это значит, что на фоне нарастающего энергетического кризиса одной из главных проблем, с которой сталкивается подавляющее большинство французов, становится обогрев собственных жилищ. С тем, чтобы хоть каким-то образом снизить недовольство граждан, французские власти осенью выделили малообеспеченным семьям бонусные чеки от 100 до 200 евро для оплаты счетов за электричество. Ну а в начале этой недели французам объявили, что они смогут получить талоны на дрова. Понятно, не все, а только те, кто отапливает свои дома исключительно дровами или пеллетами - спрессованными в форме гранул отходами деревообрабатывающей промышленности. Для того, чтобы претендовать на эти талоны, надо в первую очередь записаться на специальном правительственном сайте. Для этого необходимо помимо прочего предоставить документы, которые свидетельствуют, что жилье отапливается конкретно дровами или пеллетами, а не каким-либо иным способом. Потребуется также соответствующая справка из местной администрации, а также счет, подтверждающий приобретение дров в компании, которая специализируется на такой торговле. Считается, что претендовать на талоны смогут примерно 70 процентов домохозяйств, обогреваемых дровами, а таких здесь около двух с половиной миллионов. Причем состоятельные и материально обеспеченные семьи из этой программы исключены. Она рассчитана только на домохозяйства со средним или ниже среднего достатком. Каковы размеры "дровяной" помощи? Она зависит от доходов претендентов и колеблется в пределах от 50 до 200 евро. Заявки будет рассматривать специальная комиссия в течение ближайших недель, а талоны счастливчики получат в лучшем случае в середине февраля.

    Подготовил Вячеслав Прокофьев