В Госдуму внесены законопроекты о цифровом рубле. Как его можно будет использовать

В Госдуму внесены законопроекты о цифровом рубле. Как его можно будет использовать

Текст:
Роман Маркелов
Два законопроекта о выпуске и использовании для расчетов в будущем цифрового рубля внесла в Госдуму группа депутатов и сенаторов, следует из базы данных нижней палаты парламента. Тестирование новой формы российской валюты пользователями может пройти уже весной, следует из планов Банка России.

"Целью законопроекта является развитие платежной инфраструктуры в части расширения применения цифровых технологий гражданами, бизнесом и государством, повышения доступности, скорости, удобства и безопасности расчетов при снижении издержек посредством законодательного закрепления подходов к осуществлению перевода цифровых рублей",- говорится в пояснительной записке к одному из документов.

Второй законопроект вносит изменения в Гражданский кодекс: туда вводятся положения о цифровом кошельке и нормы, определяющие содержание нового вида договора (договора цифрового счета или кошелька), порядок и особенности его заключения, а также порядок проведения расчетов цифровыми рублями.

Цифровой рубль - это третья форма рубля, которая появится в дополнение к уже существующим наличным и безналичным деньгам. Его концепцию разработал Банк России, он же будет и оператором платформы цифрового рубля. ЦБ ранее сообщал, что с апреля 2023 года может начать тестировать цифровой рубль на реальных клиентах.

Предполагается, что цифровые рубли можно будет использовать точно так же, как и обычные купюры и монеты, банковские карты и электронные кошельки: расплачиваться за товары и услуги, делать переводы. Главное отличие цифровых рублей от наличной и безналичной форм в том, что они будут храниться не в кошельках и не на банковских счетах, а в цифровых кошельках на платформе Банка России. Проводить расчеты цифровыми рублями можно будет через мобильные приложения банков, которые подключатся к этой платформе.

Цифровой кошелек не будет привязан к определенному банку. Он будет доступен из любого интернет- или мобильного банка - при условии, что этот банк подключился к платформе. Операции с цифровыми рублями будут защищены с помощью криптографии. Банк России будет отслеживать транзакции цифровых кошельков и гарантировать сохранность денег.

Отправитель сможет маркировать цифровые рубли, чтобы получатель расходовал их только на определенные цели (в этом плане цифровые рубли выгодны, например, и для государственных расходов). Так, родители смогут маркировать деньги, которые переводят детям, и помеченные деньги можно будет потратить, допустим, только на оплату проезда и обедов в школьной столовой.

При этом платежи и переводы цифровыми рублями можно будет совершать только с людьми или организациями, у которых тоже есть цифровые кошельки.