29.12.2022 21:51
    Рубрика:

    Японцам заплатят за переезд из Токио в регионы

    Японские семьи, которые решат переселиться из Токио в провинцию, получат по миллиону иен (около 7,5 тысячи долларов) на каждого ребенка в возрасте младше 18 лет. При этом выплаты многодетным семьям ограничены максимальной суммой три миллиона иен (22,5 тысячи долларов США), пишет деловое издание "Никкэй симбун". Претендовать на эти средства можно будет с начала следующего финансового года, который на японском архипелаге стартует первого апреля. Проект субсидируется из бюджета. Переселенцам необходимо будет прожить на новом месте не менее пяти лет. В противном случае пособие или его часть придется вернуть.
    iStock
    iStock

    Японское правительство пошло на столь неординарные меры, чтобы оживить социальную активность в отдаленных регионах страны. Действительно, столичный Токио уже давно перенаселен людьми. Наряду с этим в японских деревнях с каждым годом остается все меньше молодежи и людей среднего возраста, которые мигрируют в крупные города в поисках лучшей жизни. В результате сельское население в Стране восходящего солнца неуклонно стареет. Специалисты и вовсе предупреждают, что к 2040 году почти 900 городов и деревень по всей Японии столкнутся с угрозой вымирания.

    Кстати сказать, такая тенденция заметна невооруженным глазом. Достаточно несколько раз проехать на машине по узким дорогам мимо небольших японских провинциальных домиков с их престарелыми обитателями, доживающими свой век, чтобы отчетливо понять суть проблемы. Редко увидишь в деревнях школьников с рюкзаками или гуляющих под руки юных влюбленных.

    Сегодня за смену столичной квартиры на деревенский дом японская семья получает около 2,2 тысячи долларов США на каждого ребенка

    Японские власти и раньше пытались побудить население на переезд из токийского мегаполиса в провинциальные уголки островного государства. Так, сегодня за смену столичной квартиры на деревенский дом японская семья получает по 300 тысяч иен (около 2,2 тысячи долларов США) на каждого ребенка. С началом пандемии коронавируса тренд на переезд в сельскую местность укрепился. Людям стало проще решиться на отказ от городского комфорта в пользу провинциальной тишины и романтики после того, как многие компании перевели своих сотрудников на удаленную форму работы.

    Выбравшие деревенскую жизнь местные граждане могли сохранить за собой высокооплачиваемые должности, при этом значительно улучшить жилищные условия, к примеру переехать из тесных городских апартаментов в относительно просторные собственные дома, обосноваться в местах с хорошей экологией и красивой природой.

    Интересно, что и в других странах пытаются завлечь людей на малозаселенные территории. Так, несколько лет назад проблемой озаботились на небольшом живописном греческом острове Андикитира, расположенном между Пелопоннесом и Критом в Ионическом море. Там обитают всего несколько десятков человек, в основном пенсионного возраста. Местная епархия Греческой православной церкви предложила установить для переселенцев с маленькими детьми, которые согласятся приехать жить на остров, ежемесячное пособие в размере 500 евро. Дотации предполагалось выплачивать в течение трех лет. Кроме того, участники программы получали в пользование дома с земельными участками.