Пьяный мед мамалыги

Молдова. Народная артистка Молдавской ССР Надежда Чепрага

Это было на гастролях в США. Меня поселили в "Хрустальную комнату". Как отблагодарить людей? Ну, думаю, приготовлю им мамалыгу. Я расстаралась, а мои американские друзья еще больше - нашли молдавское вино. У меня ступор: я, как молдаванка-хулиганка, с 4-го класса вино не пью. Никакое. Есть у молдаван семейная традиция, чтобы дети лучше росли и был аппетит, им с 8-10-ти лет дают ложку домашнего вина. Не того, что продают - крепкого, а медового, как сок. У меня не пошло, я устроила протест, да и по жизни не сложилось: к моему мужу за домашним вином очереди друзей выстраивались, а я… И вот вино стоит передо мной. Как быть?

Несу мамалыгу на стол. "О, овсянка?" - спрашивают. - Желтая?" У меня ноги подкосились. Я колдовала часа два, кукурузную муку привезла из Кишинева, ступкой мешала муку, как бабушка учила, до ряби в глазах, укачало, руки ныли. Отдельно приготовила скроб-болтушку, о чем не всякая хозяйка знает, с ног сбилась - овечью брынзу в Америке не нашла, добавила греческую фетаки … А люди мнутся. "Ну, - думаю, - придется пригубить вино". "Ну, - потом признался продюсер, а он на дух не переносил овсянку, а его жена в рот капли спиртного не брала, - придется, чтобы русскую певицу не обидеть…"

"Что это? - у жены продюсера глава округлились, когда она попробовала "русскую кашу". Я от страха лепечу на русском: "Ма-ма-лыга…". "Мама-миа?! Космос". Съели все. Оба. "Мед", - сказали. Я так пьянела только от зрительской любви. Еще, пожалуй, от общения под казахские позы и бешбармак от Розы Рымбаевой в Алма-Ате и узбекского плова Наташи Нурмухамедовой в Ташкенте.

Секрет Надежды Чепрага

Я делаю скроб-болтушку - взболтанное яйцо с сушеными травами вливается в муку. Так мамалыга лучше держит форму и душистее.

Рецепт

Мамалыга по-молдавски. Кухня народов СССР, 1967

  • В казан наливаем три стакана воды, солим по вкусу, кипятим.
  • После закипания струйкой всыпаем кукурузную муку. Постоянно надо мешать деревянной ступкой.
  • Варить 20 минут на слабом огне. Когда мука впитала в себя воду и загустела, томить на маленьком огне до 10 минут.
  • Затем казан встряхнуть и перевернуть вверх дном. Мамалыгу опрокинуть на плоское блюдо, разрезать на ломтики нитью или ножом.
  • На нижний слой выложить теплую овечью брынзу (классика) или творог, накрыть вторым слоем отрезанной мамалыги.
  • Дать блюду постоять в тепле до 10 минут.
  • Отдельно к мамалыге подают муждей (толченый чеснок (3-5 зубчиков), ст. ложка воды, соль, уксус (чайная ложка) и сметану.