"Москва всегда была привлекательной площадкой для проведения клинических исследований новых лекарственных препаратов. Об этом свидетельствуют такие цифры: за последние 10 лет на базе учреждений московского здравоохранения было проведено более 1 700 клинических исследований, активно участвуют в этом процессе 60 клинических центров, по 50 терапевтическим областям, - рассказал Сергей Зырянов. - Причем в последние три года поддержка Москвы стала еще более активной, своего рода ответом столичного здравоохранения на пандемию COVID-19. В частности, в 2020 году, когда возникла необходимость изучать свойства новых лекарственных препаратов от коронавируса, медучреждений, занимающихся проведением клинических исследований, стало в полтора раза больше. Больше стало и сами исследований. Москва с честью справилась с поставленными перед ней задачами.
Напомню, именно в Москве и при участии столичных медиков родилась первая в мире вакцины от коронавируса "Спутник V". Андрей Тяжельников, главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения Москвы, рассказал, как это было: "Эффективность и безопасность "Спутника V" оценивалась в 2020-2021 годах на базе более чем 20 московских медорганизаций. Все исследования проходили по самым современным мировым стандартам. Участие в них приняло более 30 тысяч человек, а результаты в итоге позволили оперативно запустить массовую вакцинацию от коронавируса в Москве, России и даже многих зарубежных странах. Позднее результаты этого исследования опубликовал один из самых авторитетных в мире медицинских журналов Vaccines".
Новым постановление мэра определены два вида поддержки. Прежде всего организационная, в рамках которой Москва готова к любым вариантам сотрудничества с разработчиками новых лекарственных препаратов. Столица берет на себя обязательство при необходимости организовать юридическое сопровождение и помогать с набором пациентов-добровольцев. Как показывает опыт, это позволяет повысить качество исследований и, соответственно, уменьшить сроки их проведения, а также обеспечить выход инновационного препарата на рынок в кратчайшие сроки. Кроме того, может город помочь и необходимым оборудованием, а так же в обучения специалистов занятых клиническими исследованиями. Сейчас как раз идет очередной цикл обучения порядка 200 московских врачей по программе "Клиническая фармакология. Качественная клиническая практика для исследователей (GCP - GOOD CLINICAL PRACTICE)".
Намерена Москва и дальше финансово поддерживать клинические исследования новых препаратов на базе медучреждений депздрава Москвы, беря на себя до половины затрат на них. Касается это лекарств, особенно важных и значимых для системы здравоохранение города. Какие именно разработки поддерживать в первую очередь, говорится в документе, решает на своем заседании клинический комитет департамента здравоохранения Москвы. Определены в этом постановлении и критерии отбора компаний-участников клинических исследований. Комментируя их, Сергей Зырянов рассказал: "Фармацевтическая компания в качестве одного из видов деятельности должна иметь разработку и производство лекарств. Кроме того, у нее должно быть разрешение Минздрава России на проведение исследования на базе городской медицинской организации". По мнению главного специалиста, приписано все четко и прозрачно, а потому никаких сложностей ни при сборе документов для получения мер поддержки, ни при рассмотрении этих документов возникнуть не должно и больших сроков для их сбора не потребует. *Для большего удобства существует страница на сайте Департамента здравоохранения Москвы - https://trials.medtech.moscow/.
В настоящее время по словам Сергея Зырянова большая работа по разработке новых препаратов идет в онкологии. Москва - один из первых регионов в стране, который работает в этой области по новым стандартам и обеспечивает пациентов самыми современными иммунными и таргетными препаратами. Фармкомпаниям это дает возможность принять участие в разработке лекарств, которые безусловно, будут востребованы.