Какие агротуры предпочитают жители мегаполисов на зимних каникулах
Какие агротуры предпочитают жители мегаполисов на зимних каникулах
Текст:
Татьяна Ткачёва
Однодневные визиты к фермерам, "охота" на северное сияние и посещение экзотических хозяйств пользуются в России наибольшим спросом на новогодних выходных. Самые популярные форматы отдыха в сельской местности назвали аналитики Россельхозбанка, изучив спрос на агротуры на платформе "Свое За городом".

В исследовании (есть в распоряжении "РГ") учтены данные о покупке экскурсий на период с 31 декабря 2022 года по 9 января 2023-го.

Чаще всего бронируют короткие поездки - на два-три дня.

На первом месте - ознакомительные туры на ферму, их предпочитает треть пользователей. В программу, как правило, входит рассказ о хозяйстве, кормление животных, мастер-класс, чаепитие с баранками и деревенский обед из продуктов, выращенных хозяевами.

Каждый четвертый заказ приходится на "сказочные" агротуры: наряду с Карелией в этом сегменте набирают популярность этнографические экскурсии в Мурманскую и Архангельскую области, где зимой можно понаблюдать за северным сиянием (если, конечно, повезет) и отведать местные деликатесы.

Третье место по уровню спроса занимают поездки на экзотические хозяйства - улиточную или крокодиловую ферму, знакомство с альпака или оленями, посещение зоопарка с лемурами, дикобразами, черепахами, страусами, питонами, лошадьми и другими животными. На долю таких агротуров в новогодние праздники приходится около 23 процентов бронирований.

Эксперты также отмечают повышенный спрос на авторские туры, ориентированы на туристов с детьми. Эта категория занимает чуть менее 20 процентов в общей массе. Людей привлекают необычные маршруты с творческим мастерскими, экскурсиями на мини-фермы, детскими мастер-классами (например, по выпечке хлеба или лепке пельменей), посещением исторических, архитектурных и природных достопримечательностей.

- Последние несколько лет подняли интерес миллионов россиян к внутреннему туризму. Среди жителей мегаполисов стало модным посещение фермерских хозяйств. Как отмечают аналитики платформы "Свое За городом", по сравнению с сопоставимым периодом прошлого года спрос россиян на агротуры вырос на 35 процентов, а объем предложения - на 18, - отметила директор Центра развития финансовых технологий Россельхозбанка Елена Батурова.