Поделиться

    В Петербурге из-за гололеда выросло число обращений в травмпункты

    Так называемая зимняя травма прочно обосновалась в Северной столице. Как водится, зима, а вместе с ней снегопады пришли неожиданно. Из-за ледяного дождя, превращающего в лед вообще все, тротуары явили собой сплошной каток. К тому же в отличие от катка настоящего стихийный оказался с колдобинами, пробираться по которым - сплошной квест. Естественно, резко выросла нагрузка на травматологические службы: как стационарные, так и амбулаторные. В некоторых больницах из-за отсутствия мест больных порой приходилось размещать в коридорах, а в травматологические пункты выстраивались огромные очереди.

    Петербуржцы количество соли не измеряли, но то, что брели по улицам с риском получить переломы, запомнили. А некоторые граждане, чтобы и здоровью не навредить, и на работу добраться, вынуждены были вместо автобусов и прочего общественного транспорта, до которого еще добраться от дома по гололеду надо, пользоваться услугами такси.

    Травмпункты были заполнены пострадавшими, которые весьма эмоционально рассказывали, что думают о качестве уборки.

    Как уточнил Юрий Илюшин, начальник отдела здравоохранения администрации Невского района, во время гололеда число обращений вырастает в полтора-два раза. И прежде всего это касается травмпунктов, обслуживающих взрослых. Ушибы, растяжения, переломы - стандартная классика. Особенно вырастает число переломов кистей рук, и вполне понятно почему: падая, люди автоматически выставляют вперед руки. О том, как правильно падать, многие слышали, но за долю секунды осознать происходящее и принять верное решение может не каждый.

    Аншлаг и в травматологических отделениях стационаров. "РГ" заглянула в Мариинскую больницу. В плохой зимний день сюда поступает от 20 до 30 человек (печальные рекорды - до 60). Кого-то привозит скорая (особенно это касается тех, кто упал на улице и не смог подняться из-за травмы ног), кого-то скорая доставляет из травмпунктов, кто-то добирается самостоятельно из тех же травмпунктов.

    Поскользнуться на гололеде можно и рядом с самой больницей: скользких колдобин со стороны улицы Жуковского и без ледяного дождя - тьма.

    Не все поступившие "по травме" окажутся на больничной койке. Примерно две трети после оказания помощи отпускают домой, то есть они не нуждаются в операциях и могут лечиться в амбулаторных условиях.

    - Чаще всего на гололеде страдают люди трудоспособного возраста. Если неработающий пенсионер в такую погоду может все-таки остаться дома, то у работающих граждан такой возможности нет. Подробности погодных условий легко вычислить по потоку пациентов. Он идет волнами. Спад - гололеда нет, подъем - улицы становятся катками. Гололед начинается с декабря и заканчивается к марту, а то и позже. Год на год не приходится, - говорит Сергей Черняев, завотделением травматологии и ортопедии Мариинской больницы.

    Операции выполняются в течение двух-трех дней, так что на четвертые-пятые сутки от дня госпитализации многих пациентов уже можно выписывать на долечивание в амбулаторных условиях.

    - За последние двадцать пять лет технологии, применяемые в травматологии и ортопедии, развивались стремительно. Даже то, что казалось нереальным лет десять назад, стало обыденностью. Очень быстро после операции пациент может встать на ноги, более того - большинство имеют возможность нагружать и больную ногу. Применяем очень хорошие металлоконструкции - качественные, современные. Обычно - российского производства, но они реально вполне нас устраивают. Если (при некоторых сложных, редких ситуациях) используем импортные конструкции, их себестоимость значительно выше, но для пациентов все бесплатно - по полису ОМС. И после операции проводим активную реабилитацию, - поясняет Черняев.

    Заходим в палаты. Травматологическое отделение расположено в новом корпусе, так что здесь просторно, светло, палаты с удобствами.

    - Просто шла по улице. Была внимательна, смотрела под ноги, на телефон не отвлекалась и все равно на колдобине поскользнулась. Перелом ноги в двух местах, со смещением. Операция уже прошла. Здесь замечательные врачи. Но ведь сколько еще времени пройдет, прежде чем смогу нормально ходить. И я, честно сказать, опасаюсь за свое рабочее место. Дистанционный формат не предусмотрен, а руководству не понравится мое долгое отсутствие, - сетует Ирина Петровна.

    - И я упала на гололеде, когда по ступенькам спускалась. Перелом шейки бедра. Могу подтвердить: врачи делают все возможное, но то, что город каждую зиму становится опасным по гололеду, это точно. Если пережил зиму без падений - уже чудо, - подтверждает Нина Сергеевна.

    И это еще не грянули жесткие морозы. Как грянут - будут обморожения и переохлаждения. Будут травмы, полученные во время катания с горок на "ватрушках" и ледянках. Могут быть пострадавшие от петард. Зимняя травма только начинается.

    Как уменьшить вероятность зимней травмы

    1. Носить устойчивую обувь. Купить специальные накладки с шипами. Использующим трости - использовать специальные острые наконечники.

    2. Держаться за поручни на уличных лестницах.

    3. Не носить тесную обувь (иначе риск обморожения ступней увеличивается).

    4. Не кататься с горок, имеющих выбоины, перепады высот. Крепко держаться за "ватрушки" при катании.

    5. При обморожении нужно растереть поврежденный участок рукой, мягкой тканью, шарфом, но не снегом.

    Поделиться