29.12.2022 13:57
Поделиться

На Кубани направили в суд дело о прорыве Федоровского гидроузла

Следственное управление СК по Краснодарскому краю завершило расследование уголовного дела против 46-летнего первого зама директора Управления Кубаньмелиоводхоз. Это госучреждение занималось эксплуатацией Федоровского гидроузла, на котором рухнула плотина в апреле 2022 года. В результате без мелиорации остались обширные рисовые поля региона.
Владимир Аносов/РГ

- По данным следствия, обвиняемый в силу занимаемого должностного положения на протяжении последний четырех лет нес ответственность за безопасность Федоровского подпорного гидроузла. С декабря 2021 года фигурант достоверно знал, что полноценная безопасная эксплуатация гидротехнического сооружения на период его реконструкции невозможна, - говорится в сообщении пресс-службы СУ СКР по Краснодарскому краю.

Несмотря на данные о уязвимостях сооружения, 21 апреля замдиректора обязал сотрудников Федоровского филиала Кубаньмелиоводхоза повысить уровень воды выше плотины, чтобы начать подачу воды в оросительную систему. В результате, на следующий день плотина не выдержала давления и рухнула.

В следственном управлении СК по Кубани отметили, что действия мужчины привели к длительной остановке производственного и сельскохозяйственного процессов. Также снизились посевные площади в четырех районах края, где выращивают рис. Это создало угрозу продовольственной безопасности и для региона, и для России в целом.

Сейчас обвиняемый находится под домашним арестом, уголовное дело по части 3 статьи 286 УК РФ передали в суд с утвержденным обвинительным заключением. На недвижимость и счета мужчины наложили арест.

Как ранее сообщала "РГ", плотина и мост на Федоровском гидроузле рухнули 22 апреля 2022 года. В результате аварии никто не пострадал, подтоплений жилых районов не было.