Например, можно пойти в магазин - но не за продуктами, а за готовыми салатами и горячими блюдами. Так, в известной торговой сети салат из копченой курицы с ананасом предлагают по 660 рублей за килограмм, греческий - по 700, а сельдь под шубой - по 500 рублей.
В другом гипермаркете Екатеринбурга в 600 рублей за килограмм обойдется холодец - кстати, неплохой, а за 660 рублей можно купить килограмм заливного из языка. Сельдь под шубой там стоит 600 рублей, при этом магазин считается недешевым.
Есть еще одна интересная возможность: повара магазина могут приготовить блюда специально для вас, по особому заказу. Например, пожарят на гриле рыбу (дорадо - 1450, сибас - 1300 за килограмм) или мясо (за килограмм подрумяненных свиных ребрышек возьмут 600 рублей). И в последние годы такие услуги все более востребованны.
- Люди стали меньше готовить, мы это замечаем. А еще на Новый год нам всем почему-то не жалко денег на еду. Все честно заработанное за год готовы на праздничный стол потратить, - делится наблюдениями директор по маркетингу сети ресторанов и доставки Елена Лучанская.
Какие блюда на заказ наиболее популярны у уральцев? На дни рождения и другие праздники люди чаще всего заказывают доставку пиццы и наборов суши. Оказывается, и Новый год не исключение. В сети популярных заведений, которая специализируется на таких блюдах, не будут экспериментировать с меню и нынче, в главный праздник года.
- Мы всегда 31 декабря старались приготовить что-то особенное, но, если честно, большинство людей достаточно консервативно - новаторов не больше четырех процентов, - поясняет Лучанская. - Остальные как предпочитали "Филадельфию"-классику, так и на Новый год себя ею балуют. Зато мы даем клиентам возможность сэкономить, заказывая готовые наборы. Специально к этому празднику мы предлагаем большие сеты - на компании до 36 человек. Для семейного застолья есть комбо-наборы: роллы - родителям, пицца - детям. Если рассчитывать на четверых, обычную семью, такой набор обойдется в 1200 рублей.
В новогоднюю ночь и залы, и доставщики этой сети будут работать только до 22 часов. Зато утром 1 января посетителям предложат поправить здоровье супами. Их тоже могут привезти вам домой.
Но все же пицца и роллы - это не традиционное меню новогоднего застолья. Набор более привычных для россиян блюд тоже можно взять в ресторанах и кафе с доставкой на дом. Сельдь под шубой, "Полянка" и оливье по 800 рублей за килограмм, комбо из пяти салатов общей массой 4,5 килограмма обойдется в 3500 рублей. За набор "Сама готовила" на 6,5 кило, в который кроме салатов войдут горячие и холодные закуски, мясная нарезка, соленья и рождественский кекс, придется выложить 8000 рублей. Правда, позаботиться об этом стоит заранее - такой заказ примут за 1-3 дня до торжества, в зависимости от загрузки кухни. Если заказать угощение с самовывозом, получите скидку 10 процентов. Блюда приедут горячими, в праздничной упаковке, поздравительная открытка прилагается.
- В Новый год на кухнях ресторанов начинается ад, это реально. Но и выручку мы делаем как никогда, - уверяет Елена Лучанская.
Гулять так гулять! Если хочется поразить гостей, можно заказать в гриль-ресторане фаршированного осетра, гуся или утку. Красиво оформленные, они будут выглядеть по-королевски на праздничном столе, но и обойдутся вам в 3500, 2400 и 2150 рублей за килограмм соответственно.
Нетривиальный вариант подготовки праздничного стола предлагает кулинар, гастрономический журналист Лана Лебедева: шеф-повар готов приехать… к вам домой. Вы можете обсудить с ним меню, сходить вместе за продуктами либо полностью довериться профессионалу. Угощение в грузинском стиле приготовит, например, шеф Маринэ Дабрундашвили.
- Готовка может проходить и в форме мастер-класса, доплачивать за такую опцию не придется. Маринэ очень обаятельна, очаровывает буквально всех, - убеждает Лана Лебедева.
Вместе с набором вкусных блюд не только грузинской, но и французской, итальянской, русской или паназиатской кухни, приготовленных на ваших глазах, вы получите новые навыки и отличное развлечение для компании. Цена вопроса - от 5 до 10 тысяч, в зависимости от квалификации повара и сложности задач. Ну и плюс стоимость продуктов, конечно.
Кстати
Росстат подсчитал, что стоимость салата оливье в текущем году выросла на 8,5 процента, еще один традиционный новогодний салат, сельдь по шубой, стал на 5,5 процента дороже. При том что некоторые ингредиенты - такие, как яйца, лук, морковь, свекла и картошка, - стали даже дешевле, но подорожали огурцы, зеленый горошек, сельдь и колбаса, они и утянули цену вверх.