29.12.2022 22:24
    Рубрика:

    Самозанятых допустят на рынок органических продуктов

    Самозанятые смогут стать участниками рынка органической продукции. Закон об этом подписал президент России Владимир Путин.

    До сих пор производить "органику" разрешалось только юрлицам и физлицам со статусом индивидуального предпринимателя. Изменения в закон об органической продукции предусматривают расширение перечня производителей органической продукции на физлиц, которые зарегистрированы в качестве самозанятых. В России более 5 млн самозанятых, и именно они являются основными производителями меда и сборщиками дикоросов. Теперь они также могут быть включены в реестр производителей органической продукции.

    Это будет способствовать развитию рынка органической продукции в стране. Сейчас в России сертифицировано 152 производителя органической продукции в 46 регионах, которые выпускают более тысячи видов продукции различных наименований.

    Кроме того, тем же законом предусматривается, что "органику" на российском рынке смогут продавать и иностранные производители такой продукции. Но для этого они должны будут проходить сертификацию органического производства в соответствии с нормами российского законодательства.

    Закон вступает в силу с 1 сентября 2023 года.