29.12.2022 20:01
    Рубрика:

    На Украине продолжают войну с памятниками: в Одессе снесли монументы Екатерине II и Суворову

    Киевский режим продолжает уничтожать историческое наследие и память украинского народа. На этот раз жертвой стал памятник "Основателям Одессы" с Екатериной II на вершине пьедестала и монумент великому русскому полководцу Александру Суворову. Украинские СМИ утверждают, что демонтаж якобы осуществили по воле одесситов, проголосовавших за снос на портале "Активный гражданин". Правда, участие в голосовании приняли всего 4 тысячи человек из почти миллионной Одессы.
    Памятник "Основателям Одессы" с Екатериной II сносили под покровом ночи, когда действует комендантский час, а на улицах раздают повестки. / соцсети
    Памятник "Основателям Одессы" с Екатериной II сносили под покровом ночи, когда действует комендантский час, а на улицах раздают повестки. / соцсети

    Примечательно, что "казнь" над бронзовой императрицей и ее соратниками, а также над каменным Суворовым состоялась под покровом ночи, когда в городе действует комендантский час, а раздача повесток на улицах участилась. В потемках коммунальные службы частично оцепили Екатерининскую площадь и "ликвидировали" сначала бронзовые статуи графа Платона Зубова, Франца де Волана, Хосе де Рибаса, а также князя Григория Потемкина-Таврического. Затем "работники", почему-то в масках и балаклавах, принялись за Великую, параллельно расправляясь с памятником генералиссимусу в Суворовском районе. Наутро так называемые "коммунальщики"-палачи установили на месте демонтированного монумента "Основателям Одессы" украинский флаг.

    Решение о сносе было принято комитетом Одесского городского совета в конце ноября, но и до этого скульптура неоднократно становилась жертвой вандализма: ее обливали краской, оскверняли ненормативными словами, надевали на голову Екатерине красный колпак и иными способами куражились.

    Судьба одесской Екатерины была непростой с первых дней возведения памятника. Как известно, 7 июня 1794 года императрица подписала рескрипт о создании на месте завоеванного в ходе русско-турецкой войны хутора Хаджибей военной гавани с купеческой пристанью и городом. Письмо было адресовано таврическому генерал-губернатору Зубову, который сменил на этом посту Потемкина. Руководил строительством Одессы Хосе де Рибас, а план пристани и города принадлежит руке Франца де Волана. Спустя сто лет одесситы с подачи мецената Константина Минчиаки решили увековечить своих основателей в монументе - закладка памятника по проекту "Одесский порт" архитектора Юрия Дмитренко стала ярким событием празднования столетия города. Памятник возвели на народные пожертвования за 63 тысячи рублей, а на его создание ушло шесть лет. В 1900 году в годовщину смерти Суворова, сыгравшего ключевую роль в присоединении будущей Одессы к России, состоялось торжественное открытие долгожданного монумента. Екатерининскую площадь и прилегающие к ней улицы заполнили одесситы с цветами в руках. Пели екатерининский гимн "Гром победы, раздавайся", написанный на взятие Суворовым Измаила, и "Боже, царя храни!". Помимо архитектора Ю. М. Дмитренко авторами памятника выступили скульпторы М. П. Попов и Б. В. Эдвардс. Благодаря им спустя год после открытия одесская площадь с "Основателями Одессы" была признана лучшим цельным архитектурным комплексом в Европе на Парижской архитектурной конференции.

    Однако вскоре разразилась революция, и с приходом к власти большевиков по стране прокатилась волна уничтожения наследия царской России. Сначала рабочие депутаты ограничились сокрытием сооружения под брезентом, но когда советская власть после изгнания интервентов Антанты укрепилась, в 1920 году памятник был приговорен к сносу, что и произошло во время первомайского субботника. Скульптуры сподвижников Екатерины отправились в местный краеведческий музей, а от статуи императрицы уцелела лишь голова - ее также закрыли под замком на долгие годы. В это же время Екатерининская площадь с подачи большевиков стала именоваться в честь Карла Маркса, а на старом постаменте помещают двухметровый бетонный бюст идеолога марксизма. Монументы немецкому философу не прижились: и бюст, и последовавшая за ним статуя в полный рост рухнули и разбились. Затем на "екатерининском" месте установили серп и молот, а в 1965 году там поставили памятник матросам броненосца "Потемкин". Он оказался самым долговечным и простоял около сорока лет вплоть до возрождения "Основателей Одессы" в 2007 году.

    Одесситы боролись много лет за то, чтобы установить памятник Александру Суворову, и добились этого в 2012 году. Националисты снесли и его. Фото: Соцсети

    Стоит отметить, что власти города задумали вернуть Екатерину и соратников на площадь еще после распада Советского Союза, однако идею бойкотировали в Киеве. С давлением националистических организаций столкнулся и памятник Суворову, который в результате борьбы за наследие одесситы отвоевали лишь в 2012 году - в городе возвели точную копию конной фигуры полководца, установленной в Измаиле в прошлом веке. В конце концов, горсовет Одессы организовал реставрацию и монумента "Основателям Одессы" - он идентичен памятнику, некогда поверженному большевиками. Архитекторам даже удалось сохранить некоторые оригинальные части произведения - так, статуи графа Зубова, де Волана, де Рибаса, а также князя Потемкина-Таврического взяли из музея, а вот скульптуру императрицы пришлось возводить заново.

    Судьба одесской Екатерины была непростой с первых дней возведения памятника

    Несмотря на поддержку одесситов, против возрождения монумента выступила пропрезидентская партия "Наша Украина" во главе с Виктором Ющенко, а также националисты из "Свободы". Спустя столетие после свержения большевиками "Основателям Одессы" вновь устроили непубличную казнь при полном непротивлении безвольного и полностью легшего под нацистов мэра Геннадия Труханова. В начале политической карьеры он носил георгиевскую ленту и демонстрировал соперникам и горожанам мужские качества, а теперь стал пассивным наблюдателем произвола, творимого считаными сотнями обезьяноподобных "активистов".

    Однако сейчас у памятника есть шанс избежать многолетнего забвения в хранилище музея: власти Ростовской области обсуждают идею его транспортировки и переустановки в донской столице.