29.12.2022 22:27
    Рубрика:

    В России вернулись к лицензированию перевозок спирта за пределы ЕАЭС

    С 1 марта 2023 года снова будут лицензировать автомобильные перевозки спирта и спиртосодержащей продукции из России за пределы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) для иностранного бизнеса. Закон об этом подписал президент России Владимир Путин.

    Лицензирование отменили в период пандемии, чтобы помочь третьим странам на фоне острого дефицита сырья для производства спиртосодержащих дезинфицирующих средств и лекарственных препаратов. Из-под лицензирования были выведены международные автомобильные перевозки зарубежными юридическими лицами этилового спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции крепостью более 25% из России за пределы границ стран-членов ЕАЭС. Но в последнее время эта норма создавала неравные условия для перевозчиков из ЕАЭС по отношению к компаниям других государств.

    Организации и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в ДНР или ЛНР до 30 сентября 2022 года, могут ввозить на территорию России алкогольную продукцию, произведенную за ее пределами, без нанесения федеральных специальных марок, если имеют на это лицензии, выданные уполномоченными органами республик.