29.12.2022 21:56
    Рубрика:

    В Германии впервые за три года разрешили предновогоднюю продажу фейерверков

    В магазинах Германии впервые за три года началась продажа фейерверков. Оборот пиротехники в стране жестко ограничен - купить ее можно в течение всего трех дней непосредственно перед Новым годом, а использовать разрешается только 31 декабря и 1 января. В прошлом и позапрошлом декабре на продажу был наложен полный запрет - власти решили, что и без того перегруженные во время пандемии больницы не справятся с потоком травмированных любителей запускать петарды. Немцев, правда, это не остановило - они просто покупали фейрверки на черном рынке или в соседних странах, как, впрочем, делали и все предыдущие годы.

    Выражения "польская ракетница" и "чешская хлопушка" в Германии уже давно стали нарицательными - так называют пиротехнику высокого класса опасности, которая запрещена на немецком рынке, но свободно продается в соседних Польше и Чехии. Перед каждым Новым годом полиция изымает такой нелегальный товар тоннами, однако предложений "польских ракетниц" в интернете от этого меньше не становится. При всей своей опасности эти фейерверки выглядят гораздо эффектнее тех, что продают в немецких магазинах.

    Официальные продавцы и производители, по крайней мере те из них, кто не разорился за время пандемии, рассчитывают на хорошие прибыли. Новогодние салюты, правда, на этот раз обойдутся немцам недешево. По словам представителей Германского пиротехнического союза, цены в этом году вырастут в среднем на 50 процентов - сказывается как энергетический кризис, так и подорожавший фрахт из Китая. Но несмотря на это в отрасли все равно ждут, что спрос будет не меньше, чем в 2019 году.

    Впрочем, пиротехнический бизнес в Германии и без пандемии становится все более рискованным. В стране уже несколько лет идут дискуссии о том, чтобы раз и навсегда запретить не только продажу фейерверков, но и запуски, по крайней мере для частных лиц. Такого запрета требуют как врачи и полиция, так и защитники животных с экологами. Последние, помимо прочего, указывают на тонны мусора и сажи, остающиеся на на улицах и в воздухе после каждой новогодней ночи. Не против запрета и большинство немцев. Если верить соцопросам, более 60 процентов жителей Германии положительно оценили отсутствие в продаже пиротехники в последние два года, а не меньше половины согласны на то, чтобы навсегда отказаться от новогодних фейерверков. При этом есть и вполне конкретные предложения, чем заменить новогодние салюты. Например, световыми или лазерными шоу - "без шума и вредных выбросов".