Спрос на доставку готовых продуктов к празднику в этом году выше по сравнению с прошлым годом - об этом свидетельствует число предзаказов, рассказал "РГ" председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев. По его словам, некаоторые торговые сети еще в начале декабря начали принимать предзаказы на доставку полуфабрикатов и готовых блюд 31 декабря. Кроме того, в АКОРТ отмечают расширение ассортимента для заказов по основным группам товаров и появление новых позиций и специальных предложений в категориях сыры, колбасы, рыбная гастрономия, кулинария и других.
В последний день года сети будут принимать заказы до 18.00-20.00. Из готовых блюд наиболее популярны оливье и сельдь под шубой, говорят в "Ленте". Также растет спрос на французские багеты, икру, безалкогольные напитки. Во "Вкусвилле", кроме новогодних салатов или пюре с котлетой, отмечают повышенный спрос на сами ингредиенты к праздничным блюдам, а также мандарины.
Ресторатор, общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса Москвы Сергей Миронов утверждает, что также высок спрос и на доставку готовых блюд из ресторанов. Причем, если раньше заказывали суши или пиццу, сейчас потребители стремятся попробовать полноценные ресторанные блюда.
По мнению президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова, многие все же предпочтут ресторанным изыскам новогодний стол своими руками. Дело даже не в экономии, а в традициях.