По данным аналитического ресурса bnMAP.pro, сейчас в Екатеринбурге и городах-спутниках строится 3,7 миллиона квадратных метров жилья. Объем первичного предложения с начала 2022 года вырос на 38 процентов и составляет 42 тысячи квартир, из них в открытой экспозиции находятся 20-22 тысячи. С одной стороны, новый исторический рекорд, с другой - говорить о затоваривании рынка рано, считают в Уральской палате недвижимости (УПН), ведь всего 2600 квартир - готовые. Во многом такие цифры обусловлены накопительным эффектом: дома, которые сегодня вводятся в эксплуатацию, закладывались 1,5-2 года назад, пересмотреть проекты в одночасье невозможно. К тому же серьезную конкуренцию новостройкам составляют жилые комплексы, сданные пару лет назад: формально это уже "вторичка", она дешевле на 20-25 процентов, но при этом качественная, современная.
Наиболее высокие темпы реализации в течение года показали студии и однокомнатные, что, с одной стороны, говорит об упрощении спроса, с другой стороны, о возвращении к инвестиционным сделкам: такой формат квартир является самым востребованным для тех, кто покупает для дальнейшей перепродажи или сдачи в аренду. В новых проектах такого количества студий и однушек уже нет.
- Хотя есть другая тенденция: уменьшение метража. Семье с ребенком в однокомнатной жить некомфортно, поэтому люди выбирают вариант с двумя комнатами, но с меньшей общей площадью, - комментирует тренды президент УПН Валерия Козлова.
В основном в 2022-м уральцы брали недорогое и компактное жилье: более половины реализованных лотов - до 50 квадратных метров и стоимостью до пяти миллионов рублей. Еще одна особенность уходящего года - эмоциональный выбор: люди чутко реагировали на новостную повестку, поэтому рынок дважды замирал: в начале спецоперации и резкого повышения ключевой ставки, а также в сентябре, когда объявили мобилизацию. Тем самым формировался отложенный спрос.
Средняя цена квадратного метра в екатеринбургских новостройках с начала года поднялась на 16 процентов, летом стабилизировалась, однако осеннего отката, как надеялись граждане, не случилось. Наоборот, многие заключали сделки в спешке, поскольку не были уверены, что льготную ипотеку сохранят (о продлении программы до 1 июля 2024 года стало известно 19 декабря, при этом ставка по ней все же повысится - с семи до восьми процентов, шесть останется только для семейной ипотеки).
На конец декабря средняя цена квадратного метра в новостройках достигла 125 тысяч рублей, и застройщики запустили акции и скидки, чтобы стимулировать продажи. Их сегодня довольно много, но совсем не факт, что такие методы успешно сработают и в 2023-м: особенностью этой зимы станет то, что привычные методы привлечения покупателей уже не действуют, а новые еще не сформировались, считает аналитик Михаил Хорьков. Так, помимо общеэкономических причин (уровень инфляции и ставка кредитования) для многих семей, которые уже имеют жилье "попроще" и хотят улучшить условия, важна возможность продать старую квартиру, но для вторичного рынка льготных программ нет.
Вячеслав Трапезников, президент Гильдии строителей Урала:
- У меня нет сомнений, что субсидированная ипотека в каком-то виде останется, потому что государство сделало очень много, чтобы стройка стала ведущей отраслью в России, а улучшение жилищных условий - национальной идеей. Куда тратить сейчас деньги менеджеру среднего звена, который получит в конце года бонус? Никакой альтернативы недвижимости в качестве способа сбережения я не вижу: еврооблигаций нет, валюты нет, вклады под восемь процентов годовых, что ниже уровня реальной инфляции. И последний фактор - риски. Благодаря эскроу-реформе застройщики обеспечены деньгами, нет риска появления обманутых дольщиков. Все эти обстоятельства позволяют смотреть с оптимизмом в будущее.
Рустэм Марданов, начальник Уральского ГУ Банка России:
- За 10 месяцев в Свердловской области выдано 38,6 тысячи жилищных кредитов на 11 миллиардов рублей, что на 29 процентов меньше по количеству и на 18 по объему, чем за тот же период 2021 года. Доля льготной ипотеки снижается - это следствие сберегательной модели населения: охладел инвестиционный спрос. Но эта модель, как правило, не действует долго: люди переоценивают перспективы, меняют поведение. Думаю, в следующем году спрос на ипотеку будет расти уже не за счет льготных программ, а за счет снижения ставок по рыночным.