30.12.2022 00:12
    Рубрика:

    Участников негосударственных пенсионных фондов защитили законом

    Закон, предусматривающий создание системы гарантирования прав участников негосударственных пенсионных фондов по негосударственному пенсионному обеспечению, сегодня публикует "Российская газета".

    Система будет работать по аналогии с уже действующими системами страхования банковских вкладов и гарантирования прав застрахованных в обязательном пенсионном страховании. При наступлении гарантийного случая закон предусматривает выплату клиентам НПФ денежных средств, накопленных на пенсионном счете: личные взносы, взносы работодателя в пользу участника, инвестиционный доход. Размер гарантийного возмещения составит максимально 1,4 млн рублей.

    Клиенты, уже оформившие негосударственную пенсию, продолжат ее получать в текущем размере, но не превышающем двух размеров социальной пенсии по старости (средний размер социальной пенсии сейчас составляет 11 тысяч рублей). Возмещение выплат будет осуществлять Агентство по страхованию вкладов.

    Деятельность НПФ регулирует Центробанк. Он же выдает лицензии на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию.

    Сейчас в реестре регулятора значится 40 НПФ. Из них 28 организаций участвуют в системе гарантирования прав застрахованных лиц - клиенты таких НПФ при наступлении гарантийного случая, в том числе аннулирования лицензии и признания фонда банкротом, уже защищены от потери пенсионных накоплений. Накопления в НПФ есть всего у 1,5 млн россиян.