30.12.2022 15:30
    Поделиться

    Высокотех должен быть нематериально богатым: Участники Московского инновационного кластера прошли обучение в Digital IP

    Представители компаний - участников Московского инновационного кластера разобрались, как интеллектуальное право работает в современной экономике в качестве бизнес-актива.
    иллюстрация пресс-службы Digital IP

    Среди преподавателей курса были директор Digital IP Екатерина Чуковская, президент Федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев, доцент Digital IP Константин Леонтьев, генеральный директор "ВКО-Интеллект" Наталья Мазур. Всего за неделю слушатели узнали о том, кто получает права на результаты интеллектуальной деятельности в зависимости от того, заказное это творчество, служебное или инициативное, разобрались в нюансах налогового учета нематериальных активов, выяснили, где найти инвестиции под творческий проект и как грамотно распоряжаться правами на свой креативный продукт.

    По словам начальника управления интеллектуальной собственности Московского инновационного кластера Алексея Швецова, главной задачей программы было показать практический смысл интеллектуальной собственности: "Наверное, основное, что мы хотели до вас донести, - это ценность интеллектуальной собственности для вашего бизнеса, вашей компании. Юридические тонкости важны, но еще важнее понимать, как вы можете использовать интеллектуальные права, понимать, что права - это активы. Компании высокотеха должны быть нематериально богатыми. Это предпосылка материального богатства".

    Алексей Швецов также анонсировал, что в 2023 году МИК презентует новые сервисы и мероприятия, в том числе образовательные, в области интеллектуальной собственности. Они будут ориентированы в первую очередь на слушателей курса. Для этого кластер провел специальный опрос среди участников. Его данные будут учтены при планировании новых программ для владельцев технологического бизнеса.

    Владислав Кравченко, генеральный директор компании "Октогласс":

    - Наша компания занимается исследовательской деятельностью в области электрохромных систем. Разработка новых технологий - главное направление нашей деятельности. Результат работы - интеллектуальная собственность. У нас есть свои патенты, свои ноу-хау. Но внутри компании не так много специалистов, которые бы досконально разбирались в этих вопросах, так что пришлось повышать квалификацию. Курс построен очень удачно - он емкий, не отнимает много времени. Из проблем, с которыми мы сталкиваемся, - прием к учету объектов интеллектуальных прав. Бывают вопросы, связанные с регистрацией патентов в зарубежных юрисдикциях, - правила во многих странах отличаются. Иногда - конфликты, связанные с нарушением прав других компаний. В рамках курса обсуждались моменты, которые мы уже сейчас можем использовать в своей деятельности.

    Наталья Воробьева, руководитель юридического департамента компании ВЕТСТЕМ:

    - Мы резиденты МИК и "Сколково". Узнала о курсе из чата совета директоров Сколково. Мне показалась наиболее полезной та часть курса, где интеллектуальная собственность рассматривалась как актив. У меня даже поменялось видение многих вещей. Стала еще более серьезно относиться к нормативной документации, к тому, что мы отправляем компаниям и производствам с целью сотрудничества. Одна неверная отправка - и можно лишиться актива.

    Галина Артеменко, генеральный директор компании "Мобиконт":

    - Тема интеллектуальной собственности для нас очень актуальна, ведь мы создаем ПО - разрабатываем мобильные приложения, платформенные решения и делаем ИТ-продукты под заказ. Здесь важно урегулировать отношения и с сотрудниками, которые создают продукты, и с заказчиками. Наконец, у нас есть платформа, которую мы поставляем не только российским клиентам, но и в страны СНГ, операторам мобильной связи. У нас есть логотип. Поэтому мы не раз сталкивались с задачей регистрации объектов интеллектуальных прав. Есть много нюансов, которые не всегда лежат на поверхности. На курсе эти сложные темы были изложены доступным языком, на примерах и в формате диалога.

    Поделиться