29.12.2022 17:15
Поделиться

Путин одобрил закон о работе такси

В России установят единые требования к водителям такси, а также к внешнему и внутреннему виду их автомобилей. Закон об этом подписал президент РФ Владимир Путин.
Мария Девахина/РИА Новости

Требования к водителю

Водитель, в частности, не сможет сесть за руль, если он имеет более трех неоплаченных штрафов за нарушение правил дорожного движения, а также повторно в течение одного года он лишен прав или получил административный арест за нарушение ПДД. До работы в такси не допустят людей с неснятой или непогашенной судимостью за насильственные преступления (это убийство, грабеж, разбой, преступления против половой неприкосновенности, общественной безопасности).

Требования к машинам

Размещение "шашечек" на кузове, а также фонаря оранжевого цвета на крыше станет обязательным. В салоне такси должны быть сведения о машине, водителе, перевозчике, номер телефона для приема жалоб и предложений, информация об актуальных тарифах.

Создаются три региональных реестра такси: служб заказа такси, перевозчиков легковыми такси, легковых такси. Появится федеральная государственная информационная система легковых такси, информацию из которой разместят в общем доступе на официальном сайте ее оператора.

Таким образом, заказчикам и государству будет понятно, может ли эксплуатироваться конкретный транспорт для услуг платного извоза, что позволит предупреждать возможные нарушения со стороны игроков рынка.

Особенности перевозок

Перевозить пассажиров и багаж разрешат только на территории региона, где выдано разрешение (за исключением случаев, когда пункты отправления и назначения находятся в разных регионах).

Разрешение на занятие перевозкой смогут получить не только юрлица и индивидуальные предприниматели, но и самозанятые при условии заключения договора со службой заказа такси. Их ответственность при этом должна быть застрахована, чтобы обеспечить права пассажиров.

Как ожидают эксперты, это позволит легализовать водителей, работающих сейчас в серой зоне (есть оценки, что их доля - до 25 процентов).