01.01.2023 00:01
    Поделиться

    С 1 января для всех налогоплательщиков станет обязательным Единый налоговый платеж

    С 1 января для всех налогоплательщиков станет обязательным Единый налоговый платеж (ЕНП).

    Если сейчас налоги платятся отдельно по каждому их виду, с подготовкой документов также отдельно по каждому платежу, то с 2023 года платить налоги и взносы нужно будет одним платежным поручением. С введением ЕНС не будет ситуаций, когда одновременно имеется переплата по одному налогу, а по другому есть задолженность.

    Перечисленные деньги будут зачислены на единый налоговый счет (ЕНС) каждого плательщика. "Эти суммы далее сама налоговая служба распределит по назначению, исходя из данных о начислениях плательщика: сначала будет закрыта задолженность, начиная с налога с более ранним сроком уплаты, затем начисления с текущим сроком уплаты, последними - пени, проценты и штрафы. Если сроки уплаты совпадают, то ЕНП распределится пропорционально суммам обязательств", - говорится в сообщении Федеральной налоговой службы (ФНС).

    Для юрлиц и предпринимателей ЕНС имеет свои особенности: единый срок уплаты налогов - не позднее 28 числа и предоставление основных видов налоговой отчетности не позднее 25 числа после окончания соответствующего налогового периода.

    Изменение актуально в первую очередь для бизнеса: физлица могут уплатить налоги одним платежом еще с 2019 года.