Как считают опрошенные "Российской газетой" экономисты, масштабного кризиса в банковской сфере в 2023 году ожидать не стоит, поскольку снижение ставок создает предпосылки для позитивной динамики кредитования и восстановления прибыльности сектора, однако многое будет зависеть от внешних факторов.
Несмотря на определенные позитивные моменты, риски для российской экономики и банковского сектора, по мнению экспертов, все еще остаются высокими.
Так, по прогнозу ЦБ РФ, низшую точку российская экономика будет проходить в первом полугодии 2023 года, при этом нельзя исключать новых шоков, учитывая возможное дальнейшее усиление антироссийских санкций и напряженную геополитическую обстановку.
"Благодаря своевременным мерам регулятора по поддержке банковской системы, она подходит к 2023 году со значительным запасом устойчивости. В отсутствие новых макрошоков сектор может возобновить наращивание капитальной позиции - прибыль сектора по итогам года может составить порядка 1,2-1,5 трлн рублей, приблизившись к показателям трехлетней давности", - считает заместитель директора группы рейтингов финансовых институтов агентства НКР Егор Лопатин.
По его мнению, давление на прибыльность будут оказывать вероятное замедление темпов прироста розничного кредитования, а также необходимость резервирования заблокированных активов.
Многое в наступающем году будет зависеть от внешних факторов, но в отсутствие существенных политических шоков банковский сектор должен продолжить свое поступательное развитие, продолжает доцент кафедры Мировые финансовые рынки и финтех РЭУ им. Г.В. Плеханова Татьяна Белянчикова.
"Глобальная зачистка банковского сектора, похоже, закончилась, и в сегодняшних условиях регулятор не будет спешить с лишением лицензий по собственной инициативе. Регуляторные послабления, обусловленные текущим моментом, похоже, останутся и в грядущем году, а к ним могут добавиться еще дополнительные разрешительные действия со стороны Банка России, такие как возможность для банков с базовой лицензией открывать корреспондентские счета в кредитных организациях дружественных стран", - сказала Белянчикова.
Тем не менее, сокращение числа кредитных организаций в наступающем году все-таки произойдет, но их основными причинами, скорее всего, будут две: отказ от продолжения бизнеса рядом неприбыльных банков и процесс слияний и поглощений, не исключила эксперт.
Белянчикова также видит потенциал роста кредитования населения и бизнеса в условиях снижения ключевой ставки. "Но в случае ухудшения экономической ситуации ряд банков будут вынуждены применять более взвешенную кредитную политику и принимать во внимание растущие кредитные риски. Тем не менее, банковский сектор имеет все основания остаться в зоне прибыли и даже ее нарастить", - уверена она.
Директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Людмила Кожекина не ожидает масштабного кризиса в банковской сфере в 2023 году, поскольку снижение ставок создает предпосылки для позитивной динамики кредитования и восстановления прибыльности сектора, а Банк России и государство обеспечивают всестороннюю поддержку банкам как за счет либерализации отдельных аспектов регулирования, так и посредством, например, продления федеральных льготных программ (в частности, ипотечной), позитивно влияющих на экономическую активность.
"Однако в следующем году вероятно ускорение отзыва лицензий у банков, которые не смогут адаптироваться к новым реалиям и не имеют достаточного запаса прочности", - полагает она.
На фоне снижения процентных ставок в "Эксперт РА" ожидают в следующем году умеренные темпы роста розничного кредитования, в том числе необеспеченного. Также заметную поддержку рознице окажет продление программы льготной ипотеки. Однако в следующем году розничное кредитование по-прежнему будет ограничено нестабильной геополитической и экономической обстановкой и снижением доходов населения, прогнозируют в рейтинговом агентстве.
"Заемщики будут более взвешенно и осторожно относиться к увеличению своей долговой нагрузки. В 2023 году по потребкредитам наиболее вероятен прирост портфеля в пределах 10-15%, по автокредитам мы ожидаем порядка 5% при условии сокращения дефицита на авторынке путем налаживания импорта китайских автомобилей и увеличения выпуска российских авто", - ожидает Кожекина.
С учетом продления программы льготной ипотеки под 8%, которая в последние несколько лет обеспечивала более половины выдач ипотечных кредитов, и снижения уровня процентных ставок темпы роста ипотечного кредитного портфеля будут выше, чем в 2022 году, считает она.
"В текущем году банковское регулирование было в существенной степени адаптировано для сохранения устойчивости сектора и возможности кредитования экономики в необходимых объемах с учетом новых вызовов. В отсутствие шоковых движений курса рубля и ключевой ставки прибыльность российского банковского сектора в 2023 году восстановится, однако на финансовый результат будут давить отложенные из-за послаблений резервы по кредитам и заблокированным активам", - подчеркнула Кожекина.
Аналитик ФГ "Финам" Игорь Додонов отмечает, что российская финансовая система стала одной из главных целей санкционного давления со стороны Запада в связи со специальной военной операцией на Украине. Однако благодаря накопленному ранее запасу прочности и мерам поддержки со стороны правительства и ЦБ РФ, банковский сектор смог достаточно уверенно пережить самый сложный период - санкции не сказались критически на его деятельности, хотя, конечно, и создали значительные сложности.
Более того, уже сначала второго полугодия 2022 года сектор смог выйти на прибыльную траекторию.
"Если не произойдет каких-то новых экономических или иных шоков, в 2023 году российские банки могут показать неплохое восстановление прибыли, хотя какие-то конкретные цифры, думаю, пока называть преждевременно", - уверен Додонов.
Центробанк в этом году не дает данные по капитальной позиции банковского сектора, однако представители регулятора не раз заявляли, что сектору, скорее всего, не потребуется системная докапитализация (хотя отдельным банкам, возможно, и понадобится какая-то помощь со стороны собственников). Так что устойчивость сектора можно оценить в целом как достаточно высокую, указывает аналитик.
Регулятор в базовом сценарии ожидает роста корпоративных кредитных портфелей российских банков в 2023 году на 7-12% (после ожидаемого подъема на 10-13% по итогам завершающегося года), розничных портфелей - на 9-14% (после ожидаемого подъема на 7-10% по итогам завершающегося года).
"На этом фоне бизнес российских банков будет оставаться под давлением. В частности, по оценкам ЦБ РФ, при реализации стрессового сценария, предполагающего сохранение жесткого санкционного режима, ухудшение кредитного качества заемщиков и стагфляцию в мировой экономике, отдельным российским кредиторам может потребоваться докапитализация в сумме до 0,7 трлн рублей до конца следующего года. Хотя при этом сектор, как ожидается, все же сохранит устойчивость и потенциал к кредитованию", - заключил Додонов.