"Если мы к алкоголю добавляем много жирного, то вот это сочетание (жир плюс алкоголь) может убить поджелудочную. Алкоголь делает ферменты поджелудочной более густыми и органу сложно их прокачать", - отметил врач.
Специалист напомнил, что жир жиру рознь. Взять, допустим, сыр. В обычном твердом - примерно 55 процентов жирности. А если его заменить на мягкий, то показатель снизится уже до 25-30 процентов.
"Или вместо того, чтобы готовить пять салатов, можно сделать всего два, но зато с домашним майонезом. Это будет совсем другое качество", - подчеркнул гастроэнтеролог.
Ранее врачи объяснили, кому следует быть осторожнее с употреблением холодца. Тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, печени, а также, если есть подозрение на подагру, от закуски лучше отказаться. Кроме того, холодец не рекомендуется при мочекаменной болезни из-за присутствия пуринов, провоцирующих кристаллизацию, камнеобразование.
Если нет противопоказаний, то употребление домашнего холодца из говядины и свинины, прежде всего, полезно с точки зрения большого содержания в блюде витамина А. Также в закуске есть витамины группы В, кобальт, калий, магний, натрий, фосфор, железо.
Специалисты подчеркивают: при появлении проблем со здоровьем и перед тем, как принимать какие-либо витамины и препараты, обязательно проконсультируйтесь с врачом.