04.01.2023 14:50
    Рубрика:

    Глава Эстонии Карис не нашел причин бороться с русским языком из-за конфликта на Украине

    Президент Эстонии Алар Карис заявил в своем итоговом интервью изданию ERR, что не видит причин бороться с русским языком и русской литературой, а ситуацию, при которой украинцы отказываются от использования русского языка, назвал временной и связанной с текущим конфликтом.

    "Язык - это средство. Я не вижу причин бороться с языками. Русский язык сам по себе - культурный язык, - заметил Карис. - И русский, к сожалению, нужно начинать учить раньше, чем другие языки, потому что у него другой алфавит и его сложнее освоить. По крайней мере, так говорят учителя. Нет причин бороться с языками, как нет причин бороться и с русской литературой".

    Он заметил, что отношение к языку меняется, например, от русского отказываются украинцы, которые ранее на нем говорили, "но это преходящее явление". В то же время литературу, в том числе русскую, стоит изучать "в соответствии с ее эпохой", даже если она "не соответствует сегодняшнему пониманию того, каким мы хотели бы видеть мир".

    В декабре в Эстонии был принят закон о переходе обучения в стране на эстонский язык. С 1 сентября 2024 года на него перейдут детские сады и начальная школа, а до сентября 2029 года в гимназиях и профучилищах доля негосударственного языка (чаще всего русского) может составлять не более 40%. К 2032 году в 12-х классах обучение должно быть организовано полностью на эстонском языке.

    В Эстонии родным языком примерно каждого третьего жителя является русский, в случае с Таллином это родной язык для каждого второго. Постоянное русскоязычное население страны составляет более 300 тысяч человек, или около 23% населения.