Зимний маршрут: На Валааме начался сезон сбора ананасов

Поездки на Валаам - только летом? Нет! Валаам доступен в любое время года. Мороз и снег только делают валаамские пейзажи необычными, но не мешают судоходству. Начало января, а на Ладоге в этих краях нет и признаков, что скоро встанет лед.

Три с половиной часа от Приозерска - и вы на причале Валаамского монастыря. Единственное, что сейчас недоступно - прогулки по пересеченной местности. Снега выпало много, ходить придется по дорогам.

Все остальное: богослужения, экскурсии - пожалуйста. Причем именно сейчас духовно-просветительский центр "Свет Валаама" предлагает не только интереснейшие лекции и концерты (бесплатно), но и большое количество мастер-классов.

Посмотреть, чем живет Валаам зимой, поехала корреспондент "РГ". И, скажу сразу. Зимой здесь есть то, что не всегда можно найти летом. Покой. Нет привычных для лета туристических толп. Редко когда вообще кто-то пройдет. А снег, звездное небо, купола, освещенные луной, светящиеся украшения на зданиях - дают ощущение праздника.

А теперь небольшое путешествие по зимнему Валааму.

Где благоухают ананасы

На Валааме начался сезон сбора ананасов. И это не шутка. Уже нескольких лет в валаамских теплицах выращивают эту культуру. Прародителями ананасов дня сегодняшнего стали два покупных ананаса, "хвосты" которых отец Иларион, начальник теплиц, удачно прорастил. Последующие ананасы - из деток материнских растений.

Заходишь в теплицу - и словно попадаешь на далекий юг. Огуречные заросли, томатные. Последние - как деревья, имеют мощный ствол и вырастают метров на пять высотой. Чтоб такое деревце с плодами не сломалось, ставится система подпорок.

Горшки с ананасами выставлены по краям теплицы. Даже можно проследить этапы развития ананаса. В одних горшках маленькие растения, в других побольше, в третьих - уже появился цветок, будущий плод. Но самые впечатляющие - растения уже с ананасом. Крупным товарным ананасом, который по зрелости благоухает на всю теплицу. Именно зимой валаамские ананасы начинают плодоносить.

После срезки плода растение погибает, такова его особенность. Поэтому вовремя нужно запастить детками, которые и проращивать. На полный цикл - от посадки до получения вкуснейшего плода нужен не один год.

Спросила, как самому вырастить ананас, если под рукой нет материнского растения. Посоветовали взять хороший "хвост" от зрелого плода, внизу очистить его чешуйки, за которыми спрятаны нити корней. Далее поставить в банку с водой и терпеливо ждать, когда разовьется корневая система. А потом можно сажать в грунт. Хорошую землю смешивают со смесью сухих листьев с деревьев, добавляют порубленные стебли малины и смородины.

Как пройти в библиотеку

В монастыре работает библиотека (в Водопроводном доме), и при ней - переплетная мастерская, в которой реставрируют старинные издания. Дореволюционных книг не так много: в 1940 году братия, направлявшаяся вглубь Финляндии, вывезла большинство бесценных фолиантов и икон.

Теперь монастырь закупает новые книги. И с удовольствием примет в дар старинные церковные издания. Я передала подарочное издание конца 19 века "Земная жизнь Пресвятой Богородицы". Книга весом с пару килограммов бережно хранилась моими бабушкой и дедушкой - людьми воцерковленными. Они пережили блокаду, но ни один лист ни из одной христианской книги не был отправлен в печку. Для них это было святое.

Библиотека, хотя и монастырская, но общедоступна. Как пояснил ее начальник, послушник Андрей, взять книги (за исключением особо ценных фолиантов) может каждый. На читателей заведена картотека - как в обычной библиотеке. Только разделы картотеки иные: "Братия", "Сестры", "Трудники". Есть несколько стеллажей, книги на которых можно брать просто так, не регистрируясь. Причем не только литературу православную, но и художественную. Конечно, детективов и фэнтези здесь не держат, но классика - пожалуйста.

В библиотеке есть компьютеры со свободным доступом в Сеть, но только в определенные часы (для женщин они отдельные). Посмотреть почту и новости в интернете можно, а вот сайты фривольного содержания - нет. Установлены запрещающие программы.

900 просфор из одной печи

Если библиотека - общедоступна, то в просфорную пускают только по благословению. Туристов и даже паломников здесь не бывает. Для корреспондента "РГ" сделали исключение. Пришла в 7 утра, и здесь был разгар процесса.

"В два часа ночи замесили тесто, теперь его раскатываем, разделываем, формируем. Затем противни с заготовками помещаем на сорок минут в шкаф - чтоб тесто поднялось. Потом выпекаем", - рассказывает отец Мануил, начальник просфорной.

Сам рецепт прост: вода, мука да дрожжи. При грамотном хранении просфоры не потеряют качества и два месяца. Так что можно выпекать впрок, что и делается перед большими праздниками, на которые собирается много паломников.

Маленькая загрузка - на 15 килограммов муки, из которых получается порядка 900 небольших просфор. При большой загрузке берется 60 килограммов муки. Выпекают как просфоры маленькие, так и просфоры-гиганты. Например, на 3 килограмма 900 граммов (артосы).

А вот сам процесс приготовления - сложен. Кусочки теста мнутся, им придается круглая форма. Если возникает выпуклость, под которой воздух, - просфора прокалывается иглой. Изделие должно быть ровным. На поверхности с помощью специальной печати из дерева выдавливают рисунок. На противень сначала помешают нижние части просфоры, затем сбрызгивают водой, сверху кладут верхние части - с рисунком, делают прокол иголкой для лучшего пропекания, и только затем - в электропечь. Готовые просфоры везут и в центральную усадьбу, и в скиты.

Валаам сейчас электрифицирован с материка, так что проблем нет. Но на случай перебоев всегда есть печь обычная, дровяная. И демонтировать ее не собираются. Хотя есть резервный генератор.

Отец Мануил когда-то профессионально занимался спортом, был футболистом. Но - пути судьбы сложны, и вот он пятнадцать лет уже на Валааме.

За рождественским венком и колядками

Рождество - праздник особый. К нему тщательно готовятся. Теме Рождества посвящено несколько мастер-классов.

Прежде всего это изготовление рождественского венка. Плетется он из валаамской ивы. В него вплетают елочные веточки (можно сочетать веточки настоящие и искусственные). С настоящих иголочки в конце концов осыпаются, но это не беда - на следующий год вплетете в венок новые. А украшается венок - тем, что нравится именно тебе. Отлично подойдут засушенные кольца мандарина или апельсина, палочки корицы, шишки лиственницы. Кому-то больше нравятся венки, изготовленные в стиле ретро - с перышками и кружевами. Традиция делать венки - западная, германская, тем не менее она дошла до современной России и здесь прижилась.

Из рождественских мастер-классов можно порекомендовать изготовление очень красивых открыток, сувенирного лося (кстати, лоси - коренные обитатели Валаамского архипелага), ладожской нерпы, лежащей на сероватых валаамских камнях.

И, конечно, разучивание колядок. А в качестве мешка для сбора подарков подойдет экологически безупречная холщовая сумка, которую тоже можно сделать на мастер-классе.

Венец всему - украшения из эпоксидной смолы. Можно выбрать зимнюю тему, и колье или броши застынут крошечные елочки, снежинки и яркие звезды на синем бархате неба.

Каждый вечер в Зимней гостинице проходит либо лекция (например, о традициях празднования Рождества), либо концертная программа. Приоткрою тайну: на само Рождество планируется спектакль по мотивам сказа Бажова "Серебряное копытце". Будут участвовать и взрослые, и дети.

А на Крещение обязательно будет крестный ход к Никольскому скиту. И для желающих организовано купание в проруби (иордани), в водах Ладоги. Но это, напоминаем, все-таки народная традиция.

Советы паломнику и туристу

В дорогу на Валаам возьмите таблетки от укачивания. Ехать по Ладоге долго, и даже небольшую волну не все хорошо переносят.

Одевайтесь теплее.

На память о Валааме возьмите поделки, сделанные собственными руками. Также отличным подарком будет сыр с валаамской фермы или мед с пасеки.

В зимнее время на Валааме работает небольшой продуктово-промышленный магазин, а вот летние кафе - закрыты. Так что заказывайте завтраки, обеды и ужины в трапезной гостиницы. А попить чаю можно в номере (в каждом есть чайник). К чаю - нежнейшие валаамские пирожки из монастырской пекарни.