09.01.2023 18:51
    Рубрика:

    Что обязательно надо учитывать частному инвестору в 2023 году

    Прошлый год показал, что частные инвесторы (да и институциональные, пожалуй, тоже) могут столкнуться с совершенно неожиданными рисками. Например, регуляторными, когда было невозможно снять свои валютные накопления или инфраструктурными, когда наши карты перестали работать за границей, а активы в зарубежных депозитариях оказались заморожены. Этот негативный опыт стоит учитывать, планируя свои инвестиции и в 2023 году.
    Опишите дорожную карту, цели на год и ориентиры на ближайшие пять лет. Это очень важно для финансового плана. / iStock
    Опишите дорожную карту, цели на год и ориентиры на ближайшие пять лет. Это очень важно для финансового плана. / iStock

    Несколько простых советов, которые помогут подготовиться к непредвиденным ситуациям, дала эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Надежда Грошева.

    1. Личные наличные

    За последние годы мы настолько сильно привыкли расплачиваться безналичным способом (карты, сбп-переводы, бесконтактные способы оплаты), что изменения в работе платежных систем вводят нас в ступор. Держите на всякий непредвиденный случай наличные (которые могли бы покрыть все ваши расходы за две-четыре недели). Так вы точно не попадете в неловкое положение с неработающей картой.

    2. Проанализируйте свои расходы

    Посмотрите на все свои расходы за этот год. На что ушли деньги? Какие расходы оказались больше, чем вы ожидали? Были ли затраты, на которые вы вообще не рассчитывали? Есть ли расходы, от которых можно отказаться? Какие обязательства у вас есть (например, ипотека и платежи по ней) и как можно их сократить?

    Начало года - самое время провести полноценный анализ того, чем вы владеете, а еще неплохо было бы составить полноценный финансовый план

    3. Проведите аудит своих активов

    Самое время посмотреть на свои активы. Составьте список имущества, которое у вас есть. Всем ли вы пользуетесь? Может быть есть дачный участок, на котором давно не были и его можно сдать в аренду? Во что вы инвестируете? Стоит проверить стоимость портфелей, ПИФов и сверить стратегию с управляющим.

    4. Составьте финансовый план на 2023 год

    Опишите бюджет по доходам и расходам. Есть ли возможность увеличить свой доход в 2023 году? Составьте список из десяти пунктов, в которых будут идеи по увеличению вашего дохода. Опишите дорожную карту, цели на этот год и ориентиры на ближайшие пять лет. Это очень важно для финансового плана. Оцените состояние здоровья членов семьи, необходимость обучения и так далее.

    5. Не стоит ждать чудес

    Всем нам хочется верить в чудеса в Новый год. И этим нередко пользуются мошенники. Они пользуются такими простыми человеческими чувствами, как жадность и страх. Убеждают, что вы умнее других, и с помощью чудодейственных стратегий, сможете быстро разбогатеть. Но, увы, как правило, это ведет к разорению. Будьте бдительны и оценивайте свои силы.

    Кстати

    Граждане России могут получить налоговый вычет за занятия фитнесом и оплату других физкультурно-оздоровительных услуг в 2022 году. Вычет на спорт - из категории социальных. Его можно получать на себя или на детей до 18 лет (в том числе усыновленных).

    Максимальная сумма годовых затрат на физкультуру и спорт, с которых можно получить налоговый вычет, - 120 000 рублей в год. Возврату подлежат 13% от потраченной суммы. Причем этот вычет предоставляется не отдельно, а в совокупности с другими социальными вычетами (на лечение, обучение самого налогоплательщика и т.д). Если человек не получал возврат по другим статьям расходов, например, на лечение, а только купил абонемент в спортклуб, то максимально ему вернут 15 600 рублей.

    Для получения вычета на фитнес необходимо, чтобы физкультурно-спортивная организация или индивидуальный предприниматель были включены в ежегодно утверждаемый правительством перечень. Найти его можно на сайте министерства спорта.

    Чтобы вернуть деньги, нужно подать в ИФНС по месту жительства декларацию 3-НДФЛ по окончании налогового периода (то есть в 2023 году). Через работодателя можно подавать письменные заявления в течение года.

    При подаче и декларации, и заявления через работодателя предоставляются копия договора на оказание физкультурно-оздоровительных услуг и кассовый чек (на бумажном носителе или направленный в электронной форме). Если вычет оформляется по расходам на занятия детей, нужно также свидетельство о рождении ребенка.

    Подготовила Ольга Игнатова