Эндокринолог Майоров развеял миф о том, что употребление сладостей приводит к диабету

Чрезмерное употребление сладкого не может привести к развитию диабета. Это миф, заявил РИА Новости президент ОООИ "Российская диабетическая ассоциация", заведующий отделом прогнозирования и инноваций диабета Института диабета "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России, доктор медицинских наук Александр Майоров.
iStock

Риск заболевания существенно повышается у людей с избыточной массой тела и ожирением. Но располнеть человек может от любой не полезной пищи. Например, если есть много хлебобулочных изделий, колбасы, то это тоже будет способствовать набору массы тела.

Ожирение провоцирует появление диабета второго типа - не инсулинозависимого. Первый тип, при котором нужно постоянно колоть инсулин, связан с генетической предрасположенностью. Вторым типом диабета болеют 97% пациентов с этим заболеванием, отметил Майоров.

Для того, чтобы снизить риск развития этого опасного заболевания, нужно контролировать массу тела. А это можно делать только через правильное питание и умеренную физическую активность.