05.01.2023 11:23
    Рубрика:

    Как смотрели ТВ в 2022 году

    Конец и начало года - время подведения итогов и составления различных рейтингов. Но, пожалуй, самый востребованный рейтинг - по контенту. Поскольку самая большая аудитория у ТВ - телерейтинги привлекают к себе особое внимание. И уже с конца года появляются "первые ласточки". "РГ", например, писала о том, что, согласно результатам отчета ВЦИОМ, каждый второй россиянин назвал Первый канал главным телеканалом года. По этому рейтингу большинство наших сограждан (50%) назвали Первый канал таковым. Следом - телеканал Россия-1 с показателем 23%, замыкает тройку телеканал Россия-24 - 4%. НТВ назвали 3%. Чаще других называли Первый канал женщины (55%), 25-34-летние (59%) и 35-44-летние (57%) и аудитория с высшим образованием (55%).

    Всероссийский телефонный опрос "ВЦИОМ-Спутник" был проведен 3 декабря 2022 года. В нем приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет.

    Фото: Предоставлено Первый канал

    Однако же только вчера, 4 января 2023 года, стало возможным наблюдать полную картину телевизионных рейтингов уходящего года. Приведем позиции, которые могут больше всего заинтересовать читателей. Соответствующую информацию предоставил холдинг ВГТРК со ссылкой на главного измерителя страны Mediascope.

    Как смотрели ТВ в Новогоднюю ночь

    Новогоднее обращение президента России на Первом канале заняло первую строчку. При этом обратим внимание, что рейтинги обращения президента - самое популярное эфирное событие 2022 года, и не только его. На втором месте - "Новогодняя ночь на Первом", на третьем - "Голубой огонек на Шаболовке".

    Отмечается, что анализ данных проведен среди населения России старше 4-х лет .

    Кроме того, первая часть "Новогодней ночи - 2023" на "Первом канале" стала самым востребованным музыкальным специальным проектом 2022 года, на втором месте - первая часть "Голубого огонька на Шаболовке" на телеканале "Россия 1".

    Какой канал стал самым популярным у россиян

    Телеканал "Россия" завершил 2022 год на первом месте по популярности, удерживая позицию лидера седьмой год подряд. Цитируем: "средняя доля аудитории телеканала "Россия" в 2022 году составила 14,3% с ростом в 23% к предыдущему году. НТВ подрастает до 9,6%, "Первый канал" снижается до 8,6%. Показатели "Пятого канала" и "Рен" практически не изменились. Информационный телеканал "Россия 24" продемонстрировал максимальный рост среди всех российских каналов, нарастив долю аудитории в 2022 году почти вдвое....Телеканал "Россия" удерживал первое место все месяцы 2022 года".

    Как смотрели новостные программы

    В будни

    Основной выпуск "Вестей" на телеканале "Россия" (понедельник-пятница, 20:00) остался в лидерах, нарастив средний объём аудитории до 16,6%, то есть на 20%. Средняя доля программы "Время" на "Первом" (понедельник-пятница, 21:00) снижается на 2%. Основной выпуск программы "Сегодня" на НТВ (понедельник-пятница, 19:00) в 2022 году растёт на 21% . Разрыв аудиторных показателей лидера ("Вести в 20:00") с ближайшим конкурентом ("Время" на "Первом") по итогам 2022 года впервые превышает 55%. Растут основные выпуски прайма будней на "Пятом" и "Рен".

    По выходным

    Позицию самого популярного еженедельного информационного формата в 2022 сохраняет аналитическая программа "Вести недели с Дмитрием Киселёвым" (воскресенье, 20:00), на второе место по популярности выходит "Вести в субботу" (суббота, 20:00), на третьем - итоговый информационный выпуск НТВ "Итоги недели с Ирадой Зейналовой" на НТВ (воскресенье, 19:00).

    Фото: Предоставлено НТВ

    Программа "Время" в первой десятке - на пятом месте. "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" - на восьмом.

    Насколько увлекали дискуссии

    Ежедневные информационно-дискуссионные форматы телеканала "Россия" в 2022 году сохранили позиции лидеров данного жанра. В тройке лидеров года - дневной и вечерний выпуски ток-шоу "60 минут с Ольгой Скабеевой и Евгением Поповым" и "Вечер с Владимиром Соловьёвым". Шоу Первого канала "Большая игра" и "Время покажет", соответственно, на 4 и 5 месте.

    Каков интерес к документалистике и авторской публицистике

    Самой популярной программой в жанре "документалистика/публицистика" в 2022 года стал выпуск проекта "Новые русские сенсации" телеканала "НТВ", ("Мы вас предупреждали", 27.02.22). На втором месте - авторская программа Никиты Сергеевича Михалкова "Бесогон" на телеканале "Россия" ("Когда случай действительно несчастный", 23.05.2022). Фильм НТВ "Убийство в роддоме" из цикла "Следствие вели с Леонидом Каневским" - на третьем месте. Программа Первого канала "Дело Романовых. Следствием установлено" - на четвертом. Позиции с 5 по 9 место занимают документальные ленты канала "Россия 1": "Мариуполь", "Донбасс" Андрея Медведева. Картина "Освобождение" этого же автора - на 9 месте. Фильм Дмитрия Киселева "Красный проект. К 100-летию создания СССР" - на 7 месте. На восьмом - "Зерно" Андрея Кондрашова. Замыкает первую десятку программа "Михаил Задорнов. От первого лица".

    Неполитические и развлекательные шоу: что впереди?

    Будни

    По итогам 2022 года две первые позиции среди неполитических ток-шоу будней занимают "На самом деле" и "Пусть говорят" ("Первый канал"). На третьем месте "ДНК" (телеканал НТВ, понедельник-пятница). Нужно добавить, что, в силу специфики года многие неполитические форматы в эфире "большой тройки" выходили не весь год. Программы Андрея Малахова ("Россия 1) в рейтинге на 4 и на 6 месте. А "Судьба человека с Борисом Корчевниковым" - на 9-м. Шоу Первого канала "Мужское/Женское", "Давай поженимся" и "Док-Ток", соответственно, 5, 8 и 10 места.

    Фото: Предоставлено Первый канал

    По выходным

    Стартовавший в 2022 году воскресный формат Андрея Малахова "Песни от всей души" (телеканал "Россия", воскресенье 18:00) по итогам года занимает первое место по популярности среди всех регулярных еженедельных неполитических и развлекательных шоу. "Привет, Андрей!" - на втором месте. "Поле чудес" - на третьем, "Сегодня вечером" - еще один проект Первого канала - на шестом. Также в первой десятке еще три проекта НТВ: "Жди меня", "Секрет на миллион" и "Звезды сошлись" - 4, 5 и 7 места. И три проекта Первого канала - "Поем на кухне всей страной", "Пусть говорят!" и "На самом деле" - 8, 9,10 места.

    Самые крупные телешоу

    Самым популярным форматом среди гранд-шоу 2022 года стал всероссийский детский конкурс юных талантов "Синяя птица" в эфире канала "Россия" (ноябрь-декабрь 2022, воскресенье 18:00). Средняя доля 8-го сезона выросла вдвое относительно предыдущего. Какие еще проекты в первой десятке? Поразительно, но в нее не вошло революционное шоу "Фантастика" Первого канала. Но в ней еще пять проектов НТВ. "Маска" (2 место), "Суперстар" (4), "Ты супер!" (5), "Аватар шоу" и "Ты супер 60+" - 9 и 10 места. Шоу "России 1" - "Ну-ка все вместе!" и "Дуэты" - 3 и 6 места. И на 7 и 8 месте - "Голос. Дети" и "Две звезды. Отцы и дети" - Первый канал.

    Фото: Предоставлено Первый канал

    С чего начинается утро

    "Доброе утро" ("Первый канал", понедельник-пятница, 5:00-9:00) сохраняет лидерство среди информационно-развлекательных утренних каналов будней со стабильной долей 13,4%. "Утро России" ("Россия 1", понедельник-пятница, 5:00-9:00) растёт и практически достигает лидера. Стоит отметить двукратный рост средней доли и 4-е место телеканала "Россия 24" в этом слоте по итогам 2022 года. На третьем месте - РЕН.

    А на выходных самой популярной утренней программой в 2022 году по-прежнему остаётся семейная интеллектуальная викторина "Сто к одному" (телеканал "Россия 1"). Смена ведущего - теперь программу ведет Александр Акопов - не повлияла на интерес аудитории к формату.

    А как кино?

    Вы удивитесь, но самым популярным из всех художественных фильмов, вышедших в телеэфир в 2022 году, стал предновогодний показ классической комедии "Иван Васильевич меняет профессию" ("Россия 1", 31.12.2022). Кстати, фильмы показанные на "России 1" занимают пять позиций в первой десятке. Это и две картины из франшизы "Последний богатырь", показанные также под Новый год, и "Конек-Горбунок". "Любовь и голуби" и "Ирония судьбы или с легким паром", показанные на Первом канале также в предновогодье - на четвертом и пятом местах.

    А если говорить конкретно о телепремьерах - фильмов, впервые показанных на телеэкране в 2022 году, наиболее востребованной стала вторая часть семейной сказки "Последний богатырь. Корень Зла" (режиссёр Дмитрий Дьяченко), показанная в эфире телеканала "Россия 1" в первый день года. На втором месте - премьера экранизации сказки "Конёк-Горбунок" (режиссёр Олег Погодин), премьера на телеканале "Россия" 30.12.2022. Третье место занимает остросюжетная военная драма "Топор 1944" (режиссёр Евгений Звездаков), премьера в День Победы в эфире телеканала НТВ. Также в десятке - "девятаев", "Небо", "Огонь", "Иван Денисович", "Бумеранг", "Бессмертные" и "Сирийская соната".

    Фото: Предоставлено Первый канал

    А сериалы?

    Будни

    В силу специфики года, телесериалы прайм-тайма будней выходили на многих каналах не полный год. Наиболее популярным премьерным сериалом будней 2022 года стала криминальная драма "Невский. Охота на Архитектора" ("НТВ", с 31.12.2022). На втором и третьем месте - премьерные детективы телеканала "Россия": 22 сезон "Тайн следствия" ("Россия", с 5.12.2022), и новый сериал "Дама с собачкой" с блестящим дуэтом Елены Яковлевой и Александра Балуева ("Россия", с 19.12.2022). Сериал "Художник", который был в топе сразу в нескольких рейтингах по итогам года - по итогам смотрения на ТВ - на восьмом месте.

    Выходные

    Девять из десяти наиболее популярных премьерных минисериалов выходных 2022 года вышли в эфире телеканала "Россия 1". Три наиболее популярных - "Столичная штучка" (26.11.2022), "Закон бумеранга" (17.12.2022) и "Доченьки" (8.10.2022). На 6 месте в Топ-10 - премьерный сезон остросюжетной военной драмы "Диверсант. Идеальный штурм" ("Первый канал", 9.05.2022).

    Что показали спортивные соревнования

    В начале 2022 году прошли XXIV Зимние Олимпийские игры в Пекине, а в финале - Чемпионат мира по футболу в Катаре. Самыми популярными спортивными трансляциями года стали женская короткая программа на соревнованиях фигуристов ("Первый канал", 15.02.2022) и финал чемпионата мира по футболу с участием сборных Аргентины и Франции ("Матч", 18.12.2022).