Первое важное событие начала года - Рождественский сочельник, который православные отмечают 6 января (пятница). Это последний день Рождественского поста, день строгого воздержания - в пище, в увеселениях, день нашей подготовки к Рождеству. Причем, ожидая грядущее Рождество, предвкушая его, украшая на Рождественский сочельник дом, собирая подарки, готовя праздничный стол, в сам день Рождественского сочельника ничего не едят. Кроме сочива - блюда из отваренных зерен пшеницы или риса с медом. Да и сочивом-то верующие угощаются только по окончанию Божественной литургии утром 6 января, когда в храме совершился вынос "большой звезды". На Рождественский сочельник священники рекомендуют исповедоваться - с тем, чтобы принять Христа внутренне подготовленным.
7 января, суббота. Рождество Христово, праздник Боговоплощения, праздник в честь рождения Бога во плоти от Пресвятой Девы Марии, день всеобщей радости. По величию вспоминаемого события Рождество Христово празднуется торжественнее всех остальных христианских праздников, за исключением Пасхи. В течение трех дней Церковь призывает верующих к Богослужению праздничным колокольным звоном. Рождественский пост заканчивается сразу после ночной литургии 7 января. Вот тут-то и начинается всеобщее праздничное застолье, когда на столе и мясное и молочное, и много всего вкусного.
7 января, суббота - 17 января, вторник. Святки (святые дни). В праздничные дни Святок не бывает поста; в русской православной традиции ходить в эти дни в гости, петь "канты" - народные песнопения, прославляющие Христа, делать подарки, заниматься благотворительностью. И хотя пищевой пост в святые дни отменен, на Святки запрещено бракосочетание, на Святки не венчают - празднование-то у нас духовное, поэтому не стоит смешивать небесное с радостями земными, плотскими. Венчания возобновят только с 20 января, после праздника Крещения. Дни венчаний в январе - 20, 22, 23, 25, 27, 29, 30. Кроме того, Церковь категорически выступает против "народной традиции" Святок - гаданий и прочих "бесчинств суеверия".
14 января, суббота. Старый Новый год, праздник Обрезания Господня и день памяти святого Василия Великого (IV в.), одного из величайших святых, составителя Божественной литургии. Надо помнить, что Новый год - это временная межа, которая дает человеку возможность обновления, поэтому 14-е число священники советуют начинать с богослужения в храме - чтобы, помолившись, поставив свечи за здравие близких, за упокой усопших, испросить благословения на весь год.
15 января, воскресенье. День памяти преподобного Серафима Саровского, чудотворца (1833 г.).
18 января, среда. Крещенский сочельник. Крещенский сочельник предваряет праздник Крещения. Как и Рождественский сочельник - это день строгого поста. В Крещенский сочельник, как и в сам праздник Крещения, происходит Великое освящение воды. Верующие набирают ее, чтобы потом окроплять ею дома. Кроме того, в те дни, когда человек не может пойти в храм, рекомендуется пить эту воду натощак, заедая просфорой. Как сказано в молитве на освящение воды: "И послужит она ко причащению".
19 января, четверг. Крещение Господне. Праздник установлен в честь Крещения Господа нашего Иисуса Христа, которое совершилось, когда пророк Иоанн Предтеча узнал Христа среди множества людей, крестил Его, и Дух Божий в виде голубя сошел на Иисуса Христа. Поэтому праздник называют еще Богоявлением - при этом событии миру были явлены все три Лица Святой Троицы: Бог Отец гласом с Неба, Бог Сын Иисус Христос и Бог Дух Святой. Принимая Крещение в реке Иордан, Иисус Христос подает нам всем пример и освящает водное естество. Поэтому считается, что в этот день вся вода освящается особым образом, отсюда традиция купаться на Крещение в проруби. Люди, искупавшиеся на Крещение, получают особое благословение для физической крепости.
25 января, среда. День памяти раннехристианской мученицы Татьяны (начало III в.). Татьянин день, праздник всех причастных к студенчеству.
27 января, пятница. День памяти равноапостольной Нины, просветительницы Грузии (336 г.).