05.01.2023 08:02
Поделиться

Эффект уже через 10 минут: Три свойства лимона, о котором многие не догадываются

Многие по старинке считают лимон главным источником витамина C на столе. Однако есть много других овощей, ягод и фруктов, в которых витамина С намного больше, чем в лимоне (например, в шиповнике, болгарском перце, черной смородине, яблоках).

Специалисты отмечают, что лимон обязательно следует включить в рацион (при условии, что нет индивидуальных противопоказаний), по ряду других причин. Так, например, с употреблением лимона, благодаря уникальному составу плода, связывают улучшение работы мозга. Об этом в интервью "Доктору Питеру" рассказала эндокринолог, врач высшей категории Елизавета Ольшевская.

Кроме того, биофлавоноиды (витамин Р) в составе продукта способствуют укреплению капилляров и защите от "плохого" холестерина. Они умеют усиливать антиоксидантные эффекты все того же витамина С, уточнила специалист.

Также лимонная, яблочная и галактуроновая кислоты в составе лимонного сока способны ускорять обмен веществ, улучшать пищеварение, помогать в выведении продуктов метаболизма из организма.

Ранее врач-эндокринолог Зухра Павлова ранее рассказала, что производство КПГ (конечных продуктов гликирования, накопление которых провоцирует преждевременное старение организма) значительно снижается, если мясо перед приготовлением, скажем, шашлыка выдержать в лимонном соке. Причем эффект начинает чувствоваться уже при 10-минутном маринаде.

Стоит помнить, что лимон не рекомендуется есть при хронических заболеваниях органов ЖКТ, чрезмерно чувствительной зубной эмали, аллергии.