05.01.2023 12:11
Поделиться

На Урале граждане и бизнес включились в реализацию соцпроектов

Минфин РФ и Банк России внесли в правительство доработанный проект стратегии развития финансового рынка до 2030 года. Ключевая задача - преобразование российской экономики с опорой на внутренние инвестиции.
Благодаря софинансированию ученики школы № 50 изучают биологию не только по учебникам, но и на практике.
Благодаря софинансированию ученики школы № 50 изучают биологию не только по учебникам, но и на практике. / Татьяна Андреева/РГ

- Предыдущие десять лет при просвещении населения мы делали упор на личные финансы, теперь дополним общественными. Они переплетены, - комментирует инициативу замминистра финансов РФ Михаил Котюков.

Речь идет не только о налоговой грамотности и прозрачности бюджетов всех уровней, но и об участии в инициативном бюджетировании. Это, напомним, механизм софинансирования социально значимых проектов, в которые наряду с государством или муниципалитетом вкладывают средства местный бизнес и население, причем доля граждан - не более семи процентов. Этот инструмент в стране активно развивается: по данным научно-исследовательского института финансов Минфина РФ (НИФИ), в 75 регионах ведется такая работа. В частности, в прошлом году реализовано около 30 тысяч проектов на 40 с лишним миллиардов рублей. По оценке руководителя центра инициативного бюджетирования НИФИ Владимира Вагина, Уральский округ - безусловный лидер по количеству лучших практик.

Ноев ковчег в Приобье

В Югре изначально закладывали на эти цели по 100 миллионов рублей в год, теперь лимит увеличен до 220 миллионов. Стоимость одного проекта может достигать 10 миллионов рублей: треть дает муниципалитет, большую часть - автономный округ.

- Мы видим, как растет интерес граждан. В прошлом году власти поддержали 81 идею жителей, в нынешнем - 68. Проекты стали качественнее, создается более сложная инфраструктура, - подчеркивает заместитель руководителя департамента общественных, внешних связей и молодежной политики ХМАО Александр Пономаренко.

Уральский округ - безусловный лидер по количеству лучших практик инициативного бюджетирования

Так, благодаря оригинальному "Ноеву ковчегу" вся страна узнала, что есть в Югре городок Пыть-Ях. Как создать на Севере парк в стиле топиари (кустарниковая скульптура) с использованием вечнозеленых малых архитектурных форм, придумала многодетная мать Людмила Завадская. Теперь и маленькие, и взрослые посетители в восторге от фигур животных из материала, похожего на подстриженную траву, скалодрома, инклюзивной детской площадки. Общая стоимость парка - почти пять миллионов рублей, из них 250 тысяч вложили сами горожане.

В номинации "Лучший проект школьного и молодежного инициативного бюджетирования" на федеральном конкурсе победила еще одна югорская идея - арт-коворкинг в Сургутском районе. Жители села Локосово отремонтировали своими силами дом, а деньги на стройматериалы - 164,9 тысячи рублей - выделил муниципалитет. Теперь это популярное место встреч, общения, коллективного досуга селян с бесплатным интернетом.

Гидропоника и вермиферма

Достойную конкуренцию югорскому арт-коворкингу составила агролаборатория в Екатеринбурге. Школа № 50 расположена далеко не в самом престижном Железнодорожном районе, здесь проживает много мигрантов, у которых с деньгами негусто. Однако родители с готовностью откликнулись на идею педагогов отремонтировать старую теплицу и превратить ее в современный биокласс, где изучать рост и строение растений можно не по учебникам, а на практике.

- Долгое время помещение стояло заброшенным. Мы посмотрели: в принципе, стены хорошие, прочные, вода есть, тепло заведено. Решили, что потянем ремонт, - вспоминает учитель биологии Светлана Блинова.

Родители собрали около 33 тысяч рублей. Кто не мог помочь деньгами, участвовал в работе сам, например, подвал от хлама разбирали папы. Еще 301 тысячу добавил предприниматель, которого заинтересовал проект, а 335 тысяч - муниципалитет. Получилось три небольших симпатичных кабинета, ребятам очень нравится ходить сюда на внеурочные занятия, работать над проектами, ставить опыты по проращиванию семян или производству почвы с помощью дождевых червей.

Когда мы приехали в школу, там ждали доставку столов для рассады и системы автономного озеленения. Занимается с ребятами не только учитель биологии, но и профессиональный агроном: под его руководством они осваивают азы гидропоники, аэропоники, вертикального озеленения. Также в планах - открыть вермиферму и производство грибов.

От пенсионеров до дошколят

В Свердловской области инициативное бюджетирование работает с 2017 года. За шесть лет число проектов выросло в 13 раз: только в 2022-м от населения поступило 90 заявок, 78 из них получили софинансирование из бюджетов на 42,2 миллиона рублей (при общей стоимости 113 миллионов). В 2023-2025-м власти намерены закладывать в казну на эти цели около 50 миллионов рублей в год.

В основном идеи граждан касаются благоустройства, допобразования, культуры и цифровых технологий

В основном идеи граждан касаются благоустройства, допобразования, сферы культуры и цифровых технологий. К примеру, в Карпинске в этом году закупили комплект "Юный машиностроитель" для лаборатории, в Верхней Туре по предложению Совета ветеранов на площади установили часы "Времена года" со световой иллюминацией.

В Екатеринбурге по инициативе горожан нынче воплотили более четырех десятков идей, каждая не дороже 2,5 миллиона рублей. Так, для команды юных хоккеистов закупили 100 шайб и спортивную форму, для центра культуры "Верх-Исетский" - аудио- и видеоаппаратуру, чтобы транслировать спектакли в интернете. В детском саду № 555 появилась "Паутина дядюшки Шнюка": малыши-трехлетки ходят по веревочной трассе, приподнятой от земли всего на 50 сантиметров, а те, кто постарше, штурмуют высоту 1,5 метра со страховкой. Аттракцион развивает координацию, самостоятельность, умение взвешивать свои силы, сообразительность. Школьникам тоже полезна такая разгрузка, просвещает заведующая детсадом Елена Нестерова.

Борьба с москитами и морозом

Проект "Уютный Ямал" стартовал в 2018 году. В нем участвуют все территории: граждане могут выдвигать предложения как в проектных офисах, так и на сайте "Живем на Севере". Результаты конкурсов объявляют главы муниципалитетов, проекты-победители реализуются за счет местных бюджетов, но региональные власти составляют рейтинг эффективности инициативного бюджетирования - лучшие практики получают гранты, делится опытом представитель департамента финансов ЯНАО Татьяна Коханович.

В прошлом году в рамках "Уютного Ямала" граждане подали 384 заявки, воплотили в жизнь 126 проектов. В Губкинском и Пурпе теперь проводят антимоскитную обработку скверов, парков, детских площадок каждые две недели. А в поселке Тазовском установили теплый остановочный комплекс у школы. Он оборудован температурными датчиками: когда на улице столбик опускается до нуля, система начинает подогревать сидения, еще холоднее - греет пол.

- У нас суровый климат, а здесь можно укрыться от непогоды. Хорошо, что мое предложение оценили, - радуется инициатор Юлия Гашибаязова.

В этом году ямальцы подали 658 заявок, на народное онлайн-голосование вынесли 191 проект, в итоге земляки поддержали 80 из них. Они будут реализованы в 2023 году.

По мнению экспертов, мотивируют людей вложиться деньгами прежде всего местные проблемы, до решения которых у властей не доходят руки. Можно ждать годами, пока муниципалитет установит уличные фонари в твоей деревне, а можно поучаствовать в этом самим - и не переживать за детей, которые возвращаются из школы в темноте.

- Инициативное бюджетирование стало одной из форм участия граждан в территориальном развитии. Происходят качественные изменения, народные проекты меняют жизнь территорий, делают города и поселки другими, более комфортными, - резюмирует Владимир Вагин.