06.01.2023 17:06
    Рубрика:

    Китай и Туркменистан выводят сотрудничество на новый уровень

    Китай и Туркменистан поднимают отношения на новый уровень, сообщает информслужба мобильного приложения "Россия-Китай: главное". Таков главный итог встречи председателя КНР Си Цзиньпина с президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым, который находится в Пекине с государственным визитом. Согласно совместному итоговому заявлению, страны выводят на новый уровень не только политические, но и экономические и культурные связи. Эти отношения ценят и в Пекине, и в Ашхабаде.

    В Доме народных собраний в центре китайской столицы в честь приезда туркменского лидера состоялся торжественный прием на высшем уровне. Во время переговоров Си Цзиньпин отметил, что Коммунистическая партия Китая сейчас идет по пути к осуществлению цели по возрождению китайской нации, а туркменская сторона прилагает усилия по реализации Национальной программы социально-экономического развития Туркменистана, у двух стран общие цели и интересы. Китай надеется ускорить процесс сопряжения стратегий развития, непрерывно расширять и углублять двустороннее взаимодействие, чтобы практическое сотрудничество стало прочной опорой китайско-туркменских отношений.

    Сердар Бердымухамедов в свою очередь поблагодарил Си Цзиньпина за приглашение посетить Китай и вновь поздравил китайского лидера с успешным проведением ХХ съезда КПК и переизбранием на пост Генсека ЦК КПК. Бердымухамедов добавил, что его страна готова углубить сотрудничество с КНР во многих сферах, включая кооперацию в рамках инициативы "Пояс и путь" и стратегии по возрождению Великого шелкового пути. По его словам, сотрудничество Пекина и Ашхабада за последние 10 лет показали впечатляющие результаты, народ двух стран стал ближе, а двусторонние связи стали еще крепче.

    После переговоров, лидеры подписали китайско-туркменское совместное заявление, в котором стороны договорились поднять отношения до уровня всестороннего стратегического партнерства и совместно продвигать строительство сообщества единой судьбы Китая и Туркменистана. Также под их свидетельством был подписан ряд документов в различных областях.

    Еще одним приоритетным направлением лидеры двух стран назвали сотрудничество в рамках инициативы "Один пояс, один путь". Стороны подписали документ о совместном строительстве "Пояса и пути" и возрождении Великого шелкового пути, что подразумевает более активное участие стран Центральной Азии в этой торгово-инфраструктурной инициативе.

    Научный сотрудник Института изучения России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук Ли Юнхуэй сообщил: "Выдвижение Китаем инициативы "Один пояс, один путь" приносит много шансов для всего центральноазиатского региона и для отношений между Китаем и странами Центральной Азии. Китай и Туркменистан прилагают множество усилий для стыковки национальных стратегий развития, для углубления сотрудничества во всех сферах. На фоне стыковки инициативы "Один пояс, один путь" и выдвинутого Туркменистаном плана возрождения Шелкового пути, на фоне общего развития сотрудничества мы добьемся еще больших успехов. Наше сотрудничество может повысить уровень экономической интеграции в Евразии, оно благоприятно для экономической интеграции, стабильности, процветания и развития региона".

    Кроме политической составляющей, председатель КНР и президент Туркменистана договорились о расширении сотрудничества в торгово-экономическом направлении. Страны будут последовательно наращивать объем двусторонней торговли и расширять масштаб взаимных инвестиций. Также лидеры отметили важность активизации работы по согласованию перечня приоритетных экономических проектов и продвижения переговоров по поставкам природного газа, если Пекин и Ашхабад достигнут единого мнения, то новый контракт имеет все шансы стать рекордным.

    Ли Юнхуэй прокомментировал: "На мой взгляд, сотрудничество Китая и Туркменистана в газовой отрасли - это стратегическая потребность обеих стран. Такая взаимодополняемость стратегических потребностей позволила нам наладить стабильное, долгосрочное сотрудничество. Туркменистан - крупнейших поставщик природного газа в Китай по суше, поэтому дальнейшее развитие сотрудничества и подписание соглашений в этой сфере - это, что имеет важное значение для обеих стран".

    Преподаватель Института международных отношений МИД Туркменистана Акмухаммет Джумагалиев подчеркивает: "В результате стабильного туркмено-китайского диалога в конце 2009 года был запущен в эксплуатацию первый трансазиатский газопровод Туркменистан-Китай, который в некотором смысле стал основой для объединения стратегий двух стран в практическом возрождении Великого Шелкового пути".

    Политика и экономика, конечно, далеко не весь спектр сотрудничества между Китаем и Туркменистаном. Страны в ближайшем будущем планируют создать совместный центр сельскохозяйственного сотрудничества Китай-Центральная Азия, реализовать план по развитию логистики, построить центры китайской культуры и традиционной медицины в Туркменистане.

    Корреспондент телеканала "CGTN Русский" Сян Чжуннань уверен: "Сблизить две страны помогут также 2023 и 2024 годы, которые были объявлены перекрестными годами культуры, на которых будет целая серия мероприятий для укрепления взаимопонимания и взаимодоверия между народами двух стран".