06.01.2023 12:42
    Рубрика:

    Китай продолжит делиться данными вирусных геномов

    Пекин продолжит делиться данными коронавирусных геномов с международным сообществом. Об этом в среду на брифинге заявила официальный представитель МИД КНР Мао Нин, комментируя опасения о риске возникновения новых штаммов SARS-CoV-2 после ослабления антиковидных ограничений в Китае, сообщает информслужба мобильного приложения "Россия-Китай: главное".
    iStock
    iStock

    Как рассказала Мао Нин, "за последние три года Китай провел более 60 технических обменов со специалистами ВОЗ, включая два с момента обнародования десяти новых мер по борьбе с COVID-19. Китай продолжит делиться данными вирусных геномов в рамках Глобальной инициативы по обмену данными о гриппе. Эксперты в области здравоохранения из многих стран заявили, что нет необходимости вводить специальные ограничения на въезд для китайских путешественников. Китайское правительство с начала эпидемии ввело ответственное регулирование и меры, сделало все возможное и внесло важный вклад в защиту жизни и здоровья китайских граждан, одновременно содействуя глобальной солидарности в борьбе с пандемией и восстановлению мировой экономики. Если бы США не политизировали пандемию и не манипулировали ею, а действовали ответственно и ставили сохранение жизней на первое место, как Китай, ситуация в США и во всем мире не была бы такой ужасной".

    Дипломат напомнила, что с 8 января Китай понижает статус COVID-19 в национальном списке опасных инфекционных заболеваний с высшего до среднего. Для въезда в страну потребуется только отрицательный ПЦР-тест на коронавирус, полученный не более чем за 48 часов до вылета. Пассажиров с температурой по прилету ждет дополнительный экспресс-тест на антиген к коронавирусу.

    "Те, кто получил негативный результат ПЦР-теста, могут приезжать в Китай без оформления кода здоровья в китайских посольствах или консульствах. Они могут просто внести этот результат в декларацию о состоянии здоровья на границе. В случае позитивного теста соответствующе лицо должно въехать в Китай после получения отрицательного результата", - заявила Мао Нин.