06.01.2023 08:58
    Поделиться

    Игрушки и конфеты: Во Владивостоке и Чите работают новогодние выставки

    Длинные новогодние выходные близятся к концу, но в оставшиеся дни можно успеть побывать на настоящих зимних выставках, вызывающих ностальгию.
    Игрушкам из ваты, представленным на выставке "Счастье на елке", около 100 лет
    Игрушкам из ваты, представленным на выставке "Счастье на елке", около 100 лет / Бондаренко Анна/РГ

    Во Владивостоке, в филиале Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева, Мемориальном доме-музее семьи Сухановых гостей ждет рождественская выставка "За чашкой чая: конфеты XX века". Она рассказывает с чем, из чего и как пили чай в советском Владивостоке.

    Одним из главных героев дальневосточной "сладкой" промышленности эпохи социализма стала Владивостокская кондитерская фабрика, которая сейчас известна под названием "Приморский кондитер". Основанная до революции, национализированная в 1928-м, она стала частью системы кондитерских фабрик СССР и работала по госплану. Здесь выпускались такие же конфеты, как и на других фабриках молодой советской страны.

    Среди "любимчиков" директора дома-музея Никиты Свистова, этикетки к конфетам 30-х годов, времени тотальной ликвидации безграмотности и перехода в новую с систему измерения - фунтов в килограммы, вершков - в метры, десятин - в гектары.

    - Конфеты выступили инструментом пропаганды и образования. У нас есть этикетки с небольшим стишком, который легко запомнить, и который объясняет, что килограмм - это 2,5 фунта. Это очень интересно и поучительно, - продолжает он.

    Именно на этом предприятии "Птичье молоко", а ныне конфеты "Приморские", начали делать на агар-агаре, который изготавливается из водоросли анфельции. Для производства кондитерских изделий во Владивостоке его начали использовать еще в 20-х годах прошлого века, и это была, что называется, "местная фишка". Первые коробки "Птички" появились в продаже в 1976 году, автором их рецепта, как и многих других конфет, стала кондитер Анна Чулкова. Родина ее отблагодарила, наградив двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, присвоив звание Героя Социалистического Труда.

    Выставки елочных игрушек работают в столицах Приморья и Забайкалья.

    В экспозиции выставки "Счастье на елке", которая работает во Владивостокском ГУМе, представлены сотни игрушек и открыток. Выставка открылась в 11 раз, все экспонаты - из частной коллекции Ирины Кейчиной. Она считает, что по игрушкам можно изучать историю нашей страны. Среди них есть те, которые застали сталинские репрессии 1930-х годов и Великую Отечественную войну, и те, которые увидели свет во времена хрущевской оттепели и брежневского застоя. 

    Едва ли не самые "взрослые" в экспозиции - игрушки из ваты, которым по 80-90 лет. Это цирковые артисты, почтальоны, дворники, сказочные персонажи. До наших дней дожили единицы подобных елочных украшений. На соседних елках и в расположенных рядом витринах - шары времен электрификации, украшения из проволоки, которые создавали в период Великой Отечественной, космонавты и звезды из 60-х - эпохи начала освоения космоса…

    Ирина Кейчина говорит, что люди, которые приходят на выставку, часто смеются или плачут, когда видят игрушки времен своего детства, рассказывают связанные с ними истории.

    В Чите, в Забайкальском краевом художественном музее представлены новогодние игрушки и открытки, собранные коллекционером Людмилой Ранневой.

    "Для людей старшего поколения новогодние чудеса начинались с почтовых открыток. Любимые образы деда Мороза и Снегурочки, лесных жителей и героев мультфильмов, спортсменов, встречающих Новый год на лыжне и катке, изображали советские художники Владимир Зарубин, Иван Дергилев, Владимир Четвериков и другие. Но кремлевские куранты оставались самыми популярным образом. Все это разнообразие сюжетов на открытках зрители также увидят на выставке, которая дарит ощущение праздника и чуда!" - рассказали в музее.

    Поделиться