06.01.2023 17:20
    Поделиться

    СПЧ: Арест в Латвии Марата Касема - пренебрежение базовыми правами человека

    Предъявленные латвийскими спецслужбами обвинения в шпионаже журналисту Марату Касему постоянная комиссия Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) назвала "пренебрежением свободой слова и базовыми правами человека". Об этом говорится в заявлении комиссии, опубликованном на сайте СПЧ.

    "Обвинения, предъявленные Марату Касему, сформулированы по надуманным основаниям, абсурдны по своему содержанию и демонстрируют грубейшее пренебрежение латвийскими властями такими понятиями, как свобода слова и базовые права человека", - говорится в заявлении правозащитников.

    Также члены постоянной комиссии СПЧ по международному сотрудничеству в области прав человека обратились к заместителю Верховного комиссара ООН по правам человека Наде аль-Нашиф, представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Терезе Рибейр, комиссару Совета Европы по правам человека Дуне Миятович с призывом вмешаться в ситуацию и добиться освобождения Касема.

    СПЧ призывал международные правозащитные организации внимательно изучить ситуацию с арестом Марата Касема и дать "ясную и принципиальную оценку действиям властей Латвии, нарушающим ее международные обязательства в сфере прав человека и обеспечения свободы слова".

    Справка "РГ"

    Журналист радио "Sputnik Литва" Марат Касем задержан 5 января в Риге Службой госбезопасности Латвии. В Ригу он приехал к семье, где она живет, а Касем является гражданином Латвии. Обвинение в шпионаже ему грозит лишением свободы до 20 лет.

    Поделиться