09.01.2023 18:12
    Рубрика:

    Что может быть с курсом рубля в 2023 году

    Курс рубля в первый полноценный торговый день года укреплялся к доллару ниже психологической отметки в 70 рублей. Динамика российской валюты в целом весьма широка: в прошлом году рубль колебался с невероятной амплитудой. Он начинал 2022 год возле отметки 75 рублей за доллар. Весной рубль падал до отметки 120 за доллар, при этом прогнозы участников рынка доходили и до 200 за доллар. Летом рубль укреплялся до 50 за доллар и к концу года вернулся к отметке 70+. Наступивший 2023 год наверняка останется сложным и для мировой экономики, и для российской экономики и финансовой системы. При этом аналитики ожидают более спокойной динамики курса, без таких резких колебаний, как в 2022 году.
    iStock
    iStock

    Если кризис, так глобальный

    Мировая экономика в 2023 году может существенно замедлить рост - до 1% с 2,4% в 2022 году, допускает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. В США и Европе вероятна рецессия, тогда как Китай и Индия сохранят значимо положительные темпы роста. Причины вероятной глобальной рецессии - геополитические противоречия и деглобализация, энергетический кризис, по-прежнему высокая глобальная инфляция, самый быстрый за последние сорок лет цикл ужесточения монетарной политики западными Центробанками (в первую очередь - Федеральной резервной системой США и Европейским ЦБ).

    "Мы ожидаем, что в 2023 году на фоне рецессии на Западе инвесторы на глобальных рынках будут сокращать вложения в акции и облигации, и уходить в защитный доллар. Поэтому мы ожидаем еще один виток глобального укрепления доллара (к евро, к юаню и другим валютам)", - говорит Васильев. Вероятная мировая рецессия вызовет сокращение спроса на сырье, что может оказать давление на сырьевые цены (нефть, газ, металлы).

    В ближайшие годы роль рубля во внешней торговле России должна вырасти примерно в два раза. По крайней мере, такая задача ставится правительством

    В то же время поддержку нефтяным ценам окажут осенне-зимний отопительный сезон, смягчение политики нулевой терпимости к ковиду в Китае, вероятное дальнейшее снижение квот на добычу нефти со стороны альянса ОПЕК+, пополнение США стратегических резервов нефти, а также возможные конфликты на Ближнем Востоке, перечисляет Васильев.

    Как Россия вывозит

    В условиях ограничений на движение капитала определяющий фактор для рубля - состояние профицита торгового баланса России. Так, ослабление рубля в декабре во многом связано со снижением экспортных поступлений России на фоне возникнувших затруднений с морскими поставками российской нефти и снижения цен на нефть марки Urals.

    "Для дальнейшей динамики рубля особенно важным будет процесс восстановления экспорта, который в свою очередь будет зависеть от ситуации со страхованием танкеров. В целом в первом квартале 2023 года экспорт России может восстанавливаться по мере налаживания процесса страхования судов, что поддержит укрепление рубля", - отмечает аналитик дирекции операций на финансовых рынках банка "Санкт-Петербург" Виктор Григорьев.

    В ближайшие годы роль рубля во внешней торговле России должна вырасти примерно в два раза. По крайней мере, такая задача ставится правительством.

    Тем не менее в дальнейшем на фоне накопительного эффекта от введенных ограничений и перспектив мировой рецессии российский экспорт, вероятно, будет снижаться в годовом выражении, считает аналитик. Сокращению торгового профицита будет способствовать и восстановление импорта, которое, по словам министра финансов Антона Силуанова, сейчас ускорилось. "Более низкие уровни профицита торгового баланса будут располагать к ослаблению рубля, но при особо негативной динамике Банк России, вероятно, вновь введет ряд мер валютного контроля, которые были отменены летом", - допускает Григорьев.

    Фото: Инфографика "РГ"/Леонид Кулешов/ Роман Маркелов

    Рубль и юань в новых ролях

    Эксперт ожидает, что средний курс рубля к доллару в 2023 году может составить 71,5 рубля. Прогноз Васильева примерно такой же - в среднем 70 рублей за доллар.

    71,5 рубля за доллар может в среднем составить курс рубля в наступившем году

    Отдельный фактор риска для рубля - возможное возобновление покупок валюты в рамках обновленного бюджетного правила. В частности, о перспективах такого сценария говорил Антон Силуанов, допуская покупку юаня в Фонд национального благосостояния на нефтегазовые сверхдоходы уже в январе. "Возобновление покупок валюты может привести к ослаблению рубля, но также и к снижению волатильности в связи с менее выраженной зависимостью курса от экспортных поступлений", - говорит Григорьев.

    Тем не менее при текущих прогнозных уровнях добычи нефти в следующем году (около 9,75 млн баррелей в сутки) цены на российскую нефть Urals должны превысить 65 долларов за баррель для начала покупок валюты, что пока выглядит менее вероятным. "На этом фоне объемы возможных покупок валюты могут быть низкими или нулевыми, что слабо повлияет на динамику курса. Принципиальным остается вопрос с возможной продажей валюты, способной ограничить потенциал ослабления рубля при снижении экспорта", - подчеркивает Григорьев.

    Снижение колебаний курса рубля в 2023 году ожидает и Васильев. Помимо профицитного текущего счета платежного баланса России (экспорт выше импорта, внушительный поток валюты в страну), сгладить волатильность поможет сохранение валютных ограничений Банка России и в целом его вектор на дедолларизацию финансовой системы, отмечает эксперт.

    "Мы ожидаем, что в ближайшие годы будет возрастать роль рубля. Правительство поставило задачу увеличить долю внешнеторговых расчетов в рублях в два раза к 2025 году - с прошлогодних 19,5% до 40%. При этом использование валют нейтральных стран должно увеличиться с 1,6 до 20%. В результате предполагается, что 60% внешней торговли будет вестись в валютах отличных от долларов и евро", - рассказывает Васильев.