24.01.2023 19:43
    Рубрика:

    Названы самые инновационные страны мира в 2022 году

    Среди стран, которые лучше всех превращают научные разработки в инновации, уже двенадцатый раз подряд лидирует Швейцария. Ее глобальный инновационный индекс составляет 64,6 процента. За ней следуют США (61,8), Швеция (61,6), Великобритания (59,2). Стремительно приближается к первой десятке Китай (55,3). Серьезные успехи делают Турция (38,1) и Индия (36,6), впервые войдя в число 40 лидеров по уровню развития инноваций.

    Что касается России, то она оказалась на 47-м месте (34.3), находясь на уровне Бразилии, Саудовской Аравии, Румынии и т.д., отставая, к примеру, от Польши, Венгрии, стран Прибалтики. Отметим, что за последние пять лет позиции России варьируются в интервале 45-47-го места.

    Как известно, именно внедрение разработок много лет остается у нас "больной" точкой. И хотя в разных концепциях и стратегиях планировалось создать Национальную инновационную систему, она до сих пор так и не появилась. Напомним, что создание такой системы в США было признано более важным достижением страны в XX веке, чем полет человека на Луну.

    Глобальный инновационный индекс (ГИИ) издается с 2007 года Всемирной организацией интеллектуальной собственности совместно с сетью академических партнеров из разных стран. Он охватывает 81 показатель, которые объединены в семь блоков, по 132 странам. Индекс учитывает, в частности, приток прямых иностранных инвестиций, размер ВВП, инфраструктуру, человеческий капитал, уровень развития науки, технологий и образования, состояние рынка и бизнеса, политическую стабильность и безопасность, зарегистрированные патенты, заявки на промышленные образцы, заявки на товарные знаки и т.д. ГИИ создан специально, чтобы оценить темпы технологического прогресса и внедрения технологий, а также, чтобы зафиксировать важнейшие тенденции в сфере инновационной деятельности.