08.01.2023 10:55
    Рубрика:

    Мишустин утвердил Национальную стратегию действий в интересах женщин

    Новая Национальная стратегия действий в интересах женщин рассчитана до 2030 года. Документ утвердил премьер-министр Михаил Мишустин.

    В качестве главных целей заявлены соблюдение принципа равноправия мужчин и женщин, повышение экономической независимости и политической активности россиянок, профилактика женского неблагополучия.

    "Стратегия будет реализована в два этапа - с 2023 по 2026 год и с 2027 по 2030 год. План ее реализации будет разработан в ближайшее время", - сообщается на сайте кабмина.

    Разработчики стратегии отмечают сохраняющийся разрыв в доходах мужчин и женщин: доля женщин в отраслях, где зарплата остается ниже средней по экономике, составляет от 60% до 80%, разрыв в зарплате женщин и мужчин - 28%.

    Для решения этих проблем предполагается вовлекать женщин в цифровую экономику, формировать у них интерес к техническим и технологическим специальностям, развивать дистанционные формы занятости, расширять участие женщин в сфере предпринимательства. Государство также намерено создавать систему непрерывного образования и повышения квалификации.