08.01.2023 21:12
    Рубрика:

    Германия все сильнее втягивается в конфликт на Украине

    Решение Германии передать Украине БМП "Мардер" не означает изменений по вопросу поставок оружия на Украину. В частности, все предыдущие месяцы Берлин заявлял, что не будет поставлять БМП и танки Киеву без участия в этом процессе других стран НАТО. О решении отправить Украине "Мардер" было объявлено после телефонного разговора канцлера Олафа Шольца и президента США Джозефа Байдена. В опубликованном по итогам переговоров совместном заявлении Вашингтон, в свою очередь, взял на себя обязательство отправить Украине американские БМП "Брэдли". Кроме того, Германия передаст одну батарею ЗРК "Пэтриот" также вслед за США, которые обещали Киеву этот комплекс еще в декабре.

    Накануне разговора Шольца и Байдена французский президент Макрон объявил о намерении передать Киеву бронемашины AMX-10 RC. Формально Париж таким образом выступил "застрельщиком" поставок Киеву тяжелой западной бронетехники. Но, что более вероятно, французы просто поспешили публично реализовать уже принятое на Западе совместное решение - по сообщениям СМИ, активные переговоры между США и европейскими странами о поставках Киеву БМП шли как минимум с середины прошлого месяца. Именно так, кстати, заявление французского президента охарактеризовала газета Vorw rts, официальный печатный орган правящей немецкой партии СДПГ. "Макрон нарушил общий порядок", - написало издание, указав на то, что Берлин в отличие от Парижа действовал четко в рамках единой согласованной линии Запада.

    Польша может начать поставки Украине "Леопардов" только с согласия Германии

    Не исключено, что поспешность Макрона была обусловлена и своего рода ревностью - в вопросе о возможных поставках бронетехники основное внимание и США, и других стран было и остается сосредоточенным на Германии. Теперь от Берлина ждут следующего шага - согласия на передачу Киеву танков "Леопард" первого или второго поколения. Если верить сопредседателю СДПГ Заскии Эскен, канцлер Шольц уже ведет переговоры на эту тему со странами-партнерами. В воскресенье это, по сути, подтвердил и второй сопредседатель партии Ларс Клингбайл. В интервью телеканалу RTL он заявил, что в данный момент решения о поставках танков нет и речь сейчас идет о том, чтобы согласовать данный вопрос на международном уровне.

    Между тем давление на правительство Шольца явно усиливается, причем не только внутри Германии. Некоторые страны ЕС, в частности Финляндия и Польша, уже заявили о своей готовности передать Украине имеющиеся у них немецкие "Леопарды" в случае, если на то будет общее согласованное решение. И такое решение, предполагающее согласие Берлина, нужно не только для того, чтобы продемонстрировать единую политическую линию Запада. Как отмечает издание The Wall Street Journal, Польша может начать поставки Украине "Леопардов" только с согласия Германии как страны-производителя этих танков. Такое же согласие, по всей видимости, требуется и другим странам. Позиция Берлина, таким образом, имеет ключевое значение - от его решения будут зависеть поставки "Леопардов" не только из самой Германии, но и из других европейских стран. И если немецкое правительство согласится, то это будет означать масштабный поток танков на Украину. По информации The Wall Street Journal, одна только Польша готова передать Киеву 240 своих "Леопардов".