08.01.2023 20:25
    Рубрика:

    Зеленский лишает гражданства священников УПЦ

    Президент Украины Владимир Зеленский не прекращает борьбу с православием даже на Рождество. Именно в этот день украинские СМИ опубликовали список священников канонической Украинкой православной церкви (УПЦ), которых тот лишил местного гражданства.
    Из-за давления Зеленского на церковь в храмах на Украине и вокруг них силовиков иногда больше, чем прихожан. Фото: Соцсети

    Хотя сам указ, как следует из публикаций, был подписан еще 28 декабря, сообщить о нем решили именно на Рождество, через целиком подконтрольный офису Зеленского сайт "Левый берег" и придворных блогеров. И вряд ли это стало совпадением. Лишение гражданства клириков УПЦ стало новостным десертом к заходу раскольников в Киево-Печерскую лавру и их первому "богослужению" там, состоявшемуся под охраной едва ли не всей киевской полиции. Поэтому силовиков в лавре и вокруг нее на Рождество было больше, чем прихожан.

    В списке лишенных гражданства преимущественно те же священники УПЦ, против которых Зеленский ранее вводил персональные санкции. Почти половина из них - батюшки из Донбасса, Херсонской и Запорожской областей, а также митрополиты и настоятели из Крыма. Но есть и те, кто продолжает нести свет истинного православия на контролируемых режимом территориях: митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан, митрополит Черновицкий и Буковинский Мелетий, митрополит Роменский и Бурынский Иосиф и другие. У них уже проходили обыски, а против некоторых СБУ возбудила уголовные дела.

    Таким способом Зеленский попросту выдавливает наиболее заметные фигуры УПЦ из страны. Без гражданства им грозит либо депортация, либо тюремное заключение. Цель у репрессий одна: сделать духовенство и церковное началие УПЦ сговорчивей, расколоть его и подвигнуть к некому союзу с раскольниками. К слову, последние в будущем намерены праздновать Рождество на католический манер - 25 декабря.

    Зеленский выдавливает наиболее заметные фигуры УПЦ из страны

    В УПЦ пока никак не отреагировали на лишение гражданства своих священников. На официальном сайте УПЦ есть рождественское послание киевского митрополита Онуфрия, есть статья, разоблачающая раскольническое служение в лавре как "махинацию", но нет ни слова в защиту своих митрополитов, викариев и настоятелей, которых распоясавшийся нацист-президент выбрасывает из страны.

    В России поведение Зеленского определили однозначно: "сатанизм". Такое определение, например, дала официальный представитель МИД Мария Захарова. Впрочем, сатанизм - тоже своего рода вера, религия, а заподозрить Зеленского в том, что он верит во что-либо, кроме золотого тельца, затруднительно. Речь скорее идет о раздутой до небес гордыне, подпитываемой западными политиками и СМИ. Ведомый исключительно этим смертным грехом, Зеленский устраивает против христианства гонения, сравнимые разве что с теми, которые устраивали римские императоры. Самый отвратительный из тех гонителей - Нерон, тоже, как известно, считал себя непревзойденным актером. И очень плохо кончил.