08.01.2023 21:29
    Рубрика:

    В новогодние праздники Сочи посетили около 200 тысяч туристов

    В воскресенье, 8 января, на главном курорте страны подвели первые итоги работы за весь минувший год и в праздничные январские дни 2023-го. По словам мэра Алексея Копайгородского, Сочи в первые дни нового года принял почти 200 тысяч гостей, а за весь минувший - рекордные за всю историю 7,2 миллиона человек. О том, как проходили нынешние январские каникулы для туристов из десятков российских регионов, наблюдали корреспонденты "РГ".

    ...Утренняя пригородная электричка из Сочи до горного поселка Эсто-Садок доходит за один час, стоимость билета 416 рублей. Здесь пересаживаюсь на рейсовый автобус, идущий до горных курортов. Причем пригородная "Ласточка" утром почти пустая. Это лучшее время, чтобы попасть на вершину горы. Очередей мало. Открытие - в 9.00, трассы работают до 16.00.

    Снегопад накануне Нового года позволил открыть горнолыжные трассы на нижних склонах. Теперь зона катания расширилась от 2300 до 1460 метров над уровнем моря. Прошедший снегопад предоставил курорту возможность распределить потоки гостей между горнолыжными трассами и разгрузить канатную дорогу.

    - За счет открытия трассы "Панорама" мы уже разгрузили подъемники и склоны, - рассказала генеральный директор курорта "Красная Поляна" Яна Перепечаева. - Прошедший снегопад принес более 50 сантиметров снега, а морозная погода позволяет запустить систему искусственного оснежения. К концу следующей недели, 13-14 января, планируем открыть трассы до отметки 960 метров, включая вечернее катание.

    Главной проблемой, с которой столкнулись горнолыжные курорты, стали длинные очереди. Количество желающих ограничивали до 1,7 тысячи.

    - Именно по достижении этой цифры мы останавливаем продажи, - объяснили в пресс-службе "Красной Поляны". - Также мы учитываем гостей, которые приобрели многодневные ски-пассы, их около 300 человек. Каждый день в режиме реального времени мы отслеживаем время прохода на разные канатные дороги и корректируем пропускную систему при необходимости.

    Зато здесь впервые по ски-пассу гости могут бесплатно тренироваться в рейс-зоне, в пунктах проката теперь можно взять в аренду любую горнолыжную экипировку, а на детском учебном склоне Академии райдеров обустроена комфортная зона для отдыха родителей. В зоне выката на уровне 960 метров полностью обновлена территория Aprеs Ski, где построена новая панорамная терраса с видом на горы и появилось большое пространство для музыкальных мероприятий, а также расширился и ассортимент спа-услуг.

    - Жаль, что каникулы закончились и уже приходится улетать, - отметила туристка из Москвы Марина Митина. - В целом, отдых удался - мы с семьей покатались на всех трех сочинских горнолыжных курортах, но сезон начался немного скомканно. Не было понятно, пустят на трассу или нет. Желающих слишком много.

    В морском кластере Сочи из-за благоприятной погоды (только 6 января шел дождь) было многолюдно: многие гости и местные жители устремились на зимние пляжи. Для них там создали комфортные условия, чтобы можно было отдохнуть или заняться спортом: работали кафе и рестораны, сувенирные магазины, аренда кресел, шезлонгов и бунгало.

    Главной проблемой, с которой столкнулись горнолыжные курорты, стали длинные очереди

    На пляже можно взять в аренду кресло-мешок на час за 150 рублей или 350 рублей за день. Аренда бунгало на день вам обойдется в 1500 рублей, а за шезлонг с матрасом за день аренды придется заплатить 350 рублей. Использование пледа стоит 100 рублей за день. Но цены и услуги изменяются в зависимости от пляжей, как и ассортимент предлагаемых услуг.

    Причем зимние пляжи обеспечены достаточным количеством мест общественного питания. В прогулочных зонах увеличено количество мебели, мест для занятий спортом, а также число фотозон. Для отдыхающих проводятся спортивные тренировки и культурные мероприятия. Всего в Сочи открыто 36 зимних пляжей. Они обозначены специальными желтыми флагами.

    Кстати

    Туристические итоги новогодних каникул этого года по всей стране еще не подведены, но, по оценкам экспертов, они могут превысить показатели прошлого года. В 2022-м на январские праздники путешествовали внутри России, по официальным оценкам, около 12 млн туристов.

    Бронирования на зимние каникулы шли очень хорошо, рассказывает вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. Популярностью пользуются курорты Приэльбрусья, Архыз, Домбай. Большой спрос на туристические центры в Подмосковье и Центральной России.

    Безусловным лидером поездок на новогодние каникулы и в январе в целом стал Краснодарский край, отмечает гендиректор туроператора "Дельфин" Сергей Ромашкин. Причем ехали туристы не столько в горный кластер Сочи, а в прибрежную часть. Также неплохие результаты показывает Анапа, Геленджик. На втором месте, по его оценкам, оказался Санкт-Петербург, далее Москва и Кавказские Минеральные Воды.

    Действительно, в новогодние каникулы, несмотря на холода, в Ярославе, Костроме, Владимире, по отзывам представителей отелей, бронирования доходило до 90%. Цены при этом выросли в разы. Номер в новогодние каникулы, по данным агрегаторов, в среднем стоил 8-10 тысяч рублей в сутки, тогда как в ноябре и декабре - 4-5 тыс. рублей.

    По данным сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip, чаще всего путешественники выбирали в январе поездки в Москву и Сочи. На эти направления, сообщают в компании, пришлось 55% бронирований. В число самых популярных российских городов на январь также вошел Санкт-Петербург. В этом же списке Минеральные Воды, Калининград и Екатеринбург. Замыкают десятку наиболее востребованных российских направлений Махачкала, Уфа и Новосибирск.

    Среди заграничных направлений спросом пользуется Турция. В частности, на Стамбул пришлось 12% всех поисковых запросов авиабилетов. Также многие интересовались перелетами в Ереван (6,5%) и на Пхукет (5,7%). При этом, по данным сервиса онлайн-бронирования отелей Ostrovok.ru, доля бронирований отелей на 20-30 ночей выросла в два раза: с 6% в 2021-м до 12% в 2022-м.

    Подготовил Евгений Гайва