08.01.2023 21:04
    Рубрика:

    В своей книге принц Гарри признался в убийстве 25 афганцев

    Британский принц Гарри продолжает серию нападок на Виндзоров в своих вышедших в свет мемуарах. В них Гарри утверждает, что во время второй командировки в Афганистан убил 25 талибов (движение "Талибан" признано экстремистским и запрещено в РФ). Вести счет ему помогала камера, установленная на вертолете, за штурвалом которого он находился.
    Принц Гарри рассчитывает хорошо заработать на откровениях и о королевской семье. / Getty Images
    Принц Гарри рассчитывает хорошо заработать на откровениях и о королевской семье. / Getty Images

    Скандальные мемуары с говорящим названием "Запасной" (так, по словам Гарри, его называл отец Карл III при рождении, когда принцесса Диана подарила ему младшего сына - "запасного" на случай, если с наследником принцем Уильямом что-то случится) увидят свет 10 января, однако в Испании они по ошибке поступили в продажу почти на неделю раньше "премьеры". Мировые СМИ тут же кинулись разбирать, что же нашептал герцог Сассекский Дж. Р. Морингеру - лауреату Пулитцеровской премии, который записывал воспоминания принца.

    Помимо откровений о службе в Афганистане, Гарри делится подробностями о жизни во дворце и за его пределами. Он по традиции обвиняет августейшее семейство в нетерпимости к его супруге Меган Маркл, а также зацикливается на идее, что всю жизнь был в тени старшего брата. Кроме того, принц рассказал о драке, которую якобы учинил Уильям во время ссоры в 2019 году. По словам Гарри, наследник британского престола "схватил его за воротник" и повалил на землю. Герцог утверждает, что при падении угодил в собачью миску, которая разбилась от удара, а осколки вонзились ему в спину. Отца "Запасной" упрекает в излишней холодности и женитьбе на ныне королеве-консорт Камилле. Гарри также признается, что они с братом "умоляли" Карла не вступать в этот брак.

    В СМИ просочились и отрывки воспоминаний о кончине Елизаветы II в сентябре прошлого года. Гарри утверждает, что узнал об ухудшении состояния бабушки из интернета и поспешил в шотландский замок Балморал, но прибыл к кровати умирающей слишком поздно.

    Стоит отметить, что биограф короля Британии Джонатан Димблби неспроста сравнил книгу принца с мемуарами "второсортных знаменитостей". Обширная часть "Запасного" посвящена бурной молодости Гарри. Он рассказывает о пикантных подробностях личной жизни, а также в красках повествует, как употреблял запрещенные вещества. Последнее, к слову, может нарушить калифорнийскую идиллию принца и Меган Маркл и стоить ему американской визы, считают эксперты. Возможно, употребление наркотиков также сподвигло принца посетить некую женщину "со способностями", во время сеанса с которой он якобы разговаривал с покойной матерью принцессой Дианой.

    Герцог утверждает, что при падении угодил в собачью миску, которая разбилась от удара, а осколки вонзились ему в спину

    Примечательно, что во дворце отмалчиваются на тему попыток Гарри дискредитировать в мемуарах семью. Лишь королевский комментатор Эмили Эндрюс выразила мнение, что британцев вряд ли заинтересуют душевные терзания герцога, живущего в особняке в Калифорнии и зарабатывающего десятки миллионов долларов на своем имени.

    Несмотря на то что "слив" книги до ее официальной премьеры стал мощным маркетинговым ходом и спровоцировал скачок предзаказов "Запасного" на Западе, сомнительные откровения Гарри уже стали предметом насмешек в СМИ.