09.01.2023 23:35
    Рубрика:

    Активы россиян в Euroclear и Clearstream не разблокировали

    Разрешение на разблокировку активов россиян в международных депозитариях Euroclear и Clearstream перестало работать накануне, 8 января. Опрошенные "Российской газетой" брокеры, продолжавшие в новогодние праздники работу по разблокировке иностранных активов, не получили ответа на свои заявки, активы остались заблокированы. В дальнейшем профессиональное сообщество намерено выработать подходы к решению этой проблемы, возможно, уже в судебном порядке.
    Pavlo Gonchar/SOPA Images/Reuters
    Pavlo Gonchar/SOPA Images/Reuters

    По ранее озвученным оценкам ЦБ РФ, из-за блокировки пострадали по меньшей мере пять миллионов российских инвесторов. "К сожалению, для нас и наших инвесторов чуда не произошло, и активы остались заблокированы. Возможно, по причине того, что европейские депозитарии и их регуляторы не оценили масштабы проблемы", - считает руководитель управления развития клиентского сервиса "Финама" Дмитрий Леснов. По его словам, в ближайшее время члены профсообщества выработают подходы к решению этого вопроса.

    Банк России указывал, что выданные разрешения еще не гарантируют, что российские инвесторы снова смогут распоряжаться заблокированными активами и получать выплаты по ним.

    В пресс-службе Национального расчетного депозитария (НРД) заявили, что совместно с участниками рынка предпринимают действия, направленные на исполнение генеральных лицензий по разблокировке активов, выданных минфином Люксембурга и казначейством Бельгии. В частности, НРД направил официальные запросы о порядке получения разрешений по лицензиям в европейские регуляторы, разработал правовой механизм прекращения депозитарного договора по обслуживанию иностранных ценных бумаг, организовал передачу документов и поручений клиентов в Clearstream, обеспечил готовность к передаче разрешений казначейства Бельгии на освобождение активов в Euroclear.

    Европейские регуляторы установили сильно сжатые сроки на завершение процедур разблокировки

    Ряд брокеров, в частности компания БКС, ВТБ, "Тинькофф Инвестиции", инвестиционная группа "ИВА Партнерс" также сообщили о том, что выполнили все текущие условия, прописанные в лицензиях, выданных регуляторами Люксембурга и Бельгии. "Все необходимые документы и поручения были поданы в требуемый срок до 7 января 2023 года. В данный момент мы ожидаем обратной связи и каких-либо комментариев со стороны европейских регуляторов", - отметили в пресс-службе БКС.

    В "Тинькофф Инвестициях" подчеркнули, что используют все имеющиеся шансы на разблокировку активов своих клиентов и намерены предпринимать дальнейшие шаги после ответа иностранных депозитариев.

    В июне 2022 года Евросоюз ввел санкции против НРД, через который осуществляется движение "львиной доли" российских ценных бумаг. При этом НРД находился под ограничениями со стороны Euroclear и Clearstream еще с февраля 2022 года, что повлекло заморозку части бумаг инвесторов РФ, а также выплат дивидендов и купонов.

    Минфин Люксембурга выдал разрешение на разблокировку активов 20 декабря 2022 года, казначейство Бельгии - 22 декабря 2022 года. Оба регулятора поручили завершить процедуры разблокировки в срок до 7 января.