08.01.2023 22:17
    Поделиться

    Михаил Мишустин: На программы обязательного медстрахования направим почти три триллиона рублей

    Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в полном объеме оплачивает медицинское обслуживание пациентов, несмотря на санкции. Работу системы ОМС глава правительства Михаил Мишустин обсудил с руководителем профильного федерального фонда Ильей Баланиным.
    Михаил Мишустин уделяет большое внимание качеству медуслуг. На снимке (архив «РГ») премьер в Курганской больнице скорой помощи.
    Михаил Мишустин уделяет большое внимание качеству медуслуг. На снимке (архив «РГ») премьер в Курганской больнице скорой помощи. / Александр Корольков

    "В нашей стране получение медицинского обслуживания бесплатное. И ФОМС занимается как раз всеми услугами в этой сфере", - подчеркнул Мишустин.

    - При формировании бюджета на следующую трехлетку мы утвердили вложения на реализацию территориальных программ обязательного медицинского страхования, поддержание бесперебойной работы государственных больниц, поликлиник. Только в следующем году они превысят 2,9 триллиона рублей. Это колоссальная сумма, - заявил Мишустин.

    Фонд обязательного медицинского страхования обеспечивает своевременную и в полном объеме оплату помощи, оказанной медицинскими организациями, рассказал Баланин. Доля средств ОМС в общих расходах здравоохранения составляет 73%. В ближайшие три года упор в работе будет сделан на первичное звено здравоохранения с точки зрения увеличения профилактической помощи, диспансеризации, медицинской реабилитации. "Объемы увеличиваются, и в 2023 году объем такой помощи составит более одного триллиона рублей", - сказал глава ФОМС. По поручению президента увеличивается финансирование дальневосточных регионов. Государство также продолжает финансировать уникальные методы лечения, которые граждане могут получить в федеральных клиниках.

    Упор — на первичное звено, увеличение профилактической помощи, диспансеризации, медицинской реабилитации

    Отдельно Мишустин попросил доложить об организации систем ОМС в новых регионах страны. "Их интеграция в правовое поле РФ предполагает в первую очередь получение ими всех социальных и медицинских услуг, которые полагаются гражданину РФ. Это должно быть сделано и необременительно, и комфортно", - указал премьер. Федеральный фонд передал в субъекты необходимый комплект документов, чтобы система ОМС могла начать там работу, доложил Илья Баланин. Сейчас ведутся расчеты объемов финансового обеспечения. В полном объеме система ОМС заработает в этих субъектах начиная с 2024 года.

    Кстати

    В новом году Программа госгарантий также дополнена проведением расширенного неонатального скрининга. Неонатальный скрининг, известный как "пяточный тест", проводят всем новорожденным без исключения - кровь для анализа берут из пяточки малыша прямо в роддоме, а затем отправляют в специализированную лабораторию.

    Накануне Нового года правительство утвердило перечень из девяти таких медучреждений - их оснастили необходимым медоборудованием и за каждым закрепили определенные регионы. Положительные результаты, полученные в региональных лабораториях, дополнительно перепроверят в головном учреждении - Медико-генетическом научном центре имени Бочкова в Москве c помощью биохимических, молекулярно-генетических, молекулярно-цитогенетических методов. Новые способы тестирования при проведении неонатального скрининга (кстати, разработаны они российскими учеными) позволяют выявить наиболее распространенные генетические заболевания, которые представляют угрозу для жизни и здоровья ребенка на самом раннем этапе, еще до появления симптомов заболевания. Теперь новорожденных будут тестировать не на пять, как в 2022 году, а на 36 наследственных патологий (в перспективе еще больше). Как сказал ранее министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, новая технология, которая массово внедряется в систему оказания медицинской помощи, поможет снизить инвалидизацию среди детей.

    До сих пор детей в рамках ОМС бесплатно тестировали на адреногенитальный синдром, врожденный гипотиреоз, галактоземию, фенилкетонурию и муковисцидоз. Расширение программы поможет выявлять и другие тяжелейшие патологии, в том числе спинально-мышечную атрофию (СМА), а также иммунодефицитные состояния. Тяжелые формы первичных иммунодефицитов приводят к неонатальным инфекциям, сепсису и летальным исходам в первые два года жизни, менее тяжелые - значительно снижают качество жизни, приводя к инвалидизации. "Раннее выявление этой патологии поможет спасти тысячи детей и провести эффективную терапию, - сообщил "РГ" эксперт рабочей группы по развитию ОМС Всероссийского союза страховщиков, советник главы страховой медицинской организации "Капитал-МС" Михаил Пушков. - В федеральном бюджете на проведение расширенного скрининга в 2023 году предусмотрено более 2,3 млрд рублей". В прошлом году расширенный скрининг в качестве пилота уже ввели в восьми регионах, чтобы отладить систему. К ноябрю 2022 года СМА обнаружили у 15 новорожденных, и это позволило начать лечение на ранней стадии.

    Подготовила Ирина Невинная.

    Поделиться