09.01.2023 20:03
    Рубрика:

    В России усиливается ответственность за продажу сим-карт без предъявления паспорта и установления личности покупателя

    Внесен ряд важных поправок сразу в несколько статей Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которые касаются предоставления услуг связи, защищенной подписи и функционирования СМИ. Практически все изменения ужесточают административное наказание как для физических, так и юридических лиц, не соблюдающих закон, вплоть до введения оборотных штрафов для юрлиц.
    РИА Новости
    РИА Новости

    Так, согласно поправкам в статью 13.29 КоАП РФ, усиливается ответственность в том числе за продажу сим-карт без предъявления паспорта и установления личности покупателя. Напомним, что любая продажа сим-карт без заключения договора является незаконной.

    Согласно новым поправкам статьи 13.29 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за заключение от имени оператора связи договора с абонентом, данные которого либо не указаны, либо оформлены на подставное лицо. То же самое касается и юридических лиц, данные о которых некорректно внесены в договор. Либо договор составлен на несуществующую компанию.

    Усиливается ответственность в том числе за продажу сим-карт без предъявления паспорта и установления личности покупателя

    В старой редакции статьи подобное нарушение влекло наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 5000 рублей, на должностных лиц - от 10 000 до 50 000 рублей и на юридических лиц - от 100 000 до 200 000 рублей. В новой редакции наказание для граждан и должностных лиц - штраф от 30 до 50 тысяч рублей, а для юрлиц - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

    Кроме того, статьей 13.30 КоАП РФ предусмотрена ответственность за невыполнение лицом, действующим от имени оператора связи, требований о включении в договор об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи сведений об абоненте или включение недостоверных сведений. Если раньше должностным лицам за это грозил штраф от 5000 до 50 000 рублей; а юрлицам от 100 000 до 200 000 рублей, то теперь штраф для должностных лиц - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей, а для юридических лиц от - 1 млн до 2 млн рублей.

    Также согласно поправкам статью 19.7.10-3 КоАП усиливается ответственность юрлиц за непредоставление в госорган положенной по закону информации, за несвоевременное ее предоставление, а также за предоставление неполной, искаженной или недостоверной информации о деятельности своей компании.

    Если раньше штраф мог составлять от 600 тысяч до одного миллиона рублей, то сейчас юридическому лицу за подобное грозит оборотный штраф от одной двадцатой до одной десятой совокупного размера суммы выручки за год , но не менее четырех миллионов рублей.